“建瓯唱曲子”:一块竹板唱出几百年历史

2017-02-22 11:52 来源: 闽北日报  作者:

提及“建瓯唱曲子”,闽北建瓯方言区的老一辈人并不陌生。它是用建瓯方言进行演唱的、唯一形态完备的曲艺品种,当地人又称为“唱曲仔”,在建瓯、政和、松溪、南平等地流行了几百年。

作为旧时建瓯方言区最重要的民间娱乐形式之一,“建瓯唱曲子”创立年代已不可考,但从语言形态与民间艺术形成的规律看,这一民间语言艺术的历史应溯源或同步于建瓯方言的形成发展历史。它在上世纪五六十年代进入鼎盛时期,从艺者有上百人之多,最负盛名的艺人为“德兴仔”。尤其在1953年至1958年,建瓯县民政局还设立了“残疾人教育院”,当时从艺、授艺者不下七八十人。

旧时,“建瓯唱曲子”多为庙会及茶馆、茶楼娱乐所用,同时,也接受大户人家婚庆寿诞堂会宴请,从艺者皆为盲人。因为唱腔以当地民间曲调为主,形式优美,内容丰富,这一曲艺形式深受群众喜爱,每逢农闲季节,大家就到县城邀约艺人前往演唱,少则三、五天,多则十天半月方尽兴。

“建瓯唱曲子”采用较为固定的地方民间曲调,除了打击乐以外,不需要其它的乐器,但根据演唱形式的不同,打击乐器也有所不同。它的表演形式

有两种,最常见的是单人(传统上都是盲人)执竹板小棒连说带唱的方式,演唱内容可以是小段、小本或大本,演唱的曲调比较自由;另一种演唱方式俗称《唱目莲》,由多位盲艺人举着“目莲牌”,一人领唱、三四人帮腔,结群下乡演唱,还配以木鱼、小锣等打击乐。“建瓯唱曲子”的演唱形式主要有小段、单本、多本等三种。小段内容为劝睦向善,时间限十几分钟至半个小时,多为正本演唱前助兴节目。单本的演唱时间为三小时左右,多本则可连续演唱半个月甚至长达二个月。演唱曲目多为历史与人物演义。如《说唐》、《杨家将》、《孟丽君》等。

“建瓯唱曲子”之所以被列入福建省第三批非物质文化遗产代表作名录,是因为其语言本身及语言中保留的大量俗语、谚语等,具有语言学研究方面的学术价值。在旧社会没有盲文的情况下,唱曲子作为盲人说唱,只能依靠口口相传的形式进行传承,对民间口头文学也有重要的研究价值。同时,其演唱内容中“劝善”最为多见,对社会文明与道德建设有积极的促进作用。

遗憾的是,如今盲人不再从艺,加之受到当代媒体及多种娱乐形式的冲击,尚能演唱“建瓯唱曲子”的不过两三人,且均是老年人。这一宝贵的曲艺已进入濒危状态,亟需得到抢救和保护。

(责任编辑:张婷)