四十年再回首

2017-03-01 10:03 来源: 闽北日报  作者:

    □李祖旺

    人生记忆,似秋日落叶,斑驳繁多。而感念恒久的却只有那么几枚。近日,一批1976年入伍的建阳、建瓯籍守备第五师战友又重新会聚在一起,在建阳举办了一次相逢不易的四十年战友联谊会。大家把酒言欢,畅叙昔日军旅之情,交流彼此人生感悟,展望未来不老雄心。

    1976年冬,闽北第一大镇33名热血青年胸戴大红花,伴着铿锵的锣鼓,踏着初冬的阳光,带着家乡父老乡亲的嘱托,激情燃烧披戎装,从潭城登高山下出发,来到邵武军供站登上一列南下的货运列车(黑皮车),穿山越岭20多个小时,到了素有花果乡之称的漳州漳浦,原福州军区守备第五师服役。

    时光流淌,岁月如歌。41年,当年的热血青年步入6旬之龄。岁月的沧桑和皱纹堆积脸上,记刻走过的霜风雨雪。离开火热的军营转业、退伍回乡,也许是因为忙碌,也许工作生活所限,身难由己,许多战友都未曾相见,但战友之情难忘。对当过兵的人来说,戎马生涯是难以忘怀的。

    忘不了部队驻地群峰突兀,巨石嶙立,石多树少,风大沙多。战友们常年与寂寞的大山、海岛、哨位为伴,用汗水、青春和忠诚守卫祖国边海防,为家乡父老乡亲、兄弟姐妹挡风遮雨,去铸造撑起大国地位和尊严的堡垒。

    忘不了吃大锅饭,睡大通铺。军训、施工、备战,改变我们的散漫,磨炼不屈的意志。军民携手抗台风抢险,扛起担当和责任,用汗水与辛勤换取了一种军人成熟的风采。革命熔炉,煅造了我们明辨事理,刚正不阿的品格。回忆思念,军旅青春岁月,耳畔响起海浪惊涛拍打礁石的嘶吼。

    更忘不了铁打的营盘流水的兵,我们陆续向军旗告别,脱下军装回到生我养我的“武夷山下”,为建设生态文明、和谐、幸福的家乡尽一份绵薄之力。

    如今,当年的战友们有的建功立业,事业有成;有的儿孙绕膝享天伦之乐。我们伫立武夷山下,极目遥望军营,更加眷念那一身草绿的戎装。纵然世事变迁,灯红酒绿,喧嚣物欲迷惑人们的感官,我们依然不悔40年前当兵的选择。正如军旅作家毕淑敏之语,当兵后悔一阵子,没当兵后悔一辈子。离别军营,我们没有忘记军人的本色。脱下军装,那嘹亮的军歌常在耳畔回响,那鲜艳的军旗依然在心中飘扬。

    倏忽之间,40年飘然逝去。每当从纷繁事务中静下心时,总会不由自主地回首军旅生活,找寻一些人生所不能丢失的珍贵东西。艰苦的军旅环境中,同甘共苦的患难兄弟,他胜过名誉、地位和金钱。人生多叙旧,晚霞景色美,余热更生辉。让我们珍惜战友情,共享生命中绚丽多彩的夕阳红。

(责任编辑:蒋雪娇)