茶,让衰老的脚步慢些再慢些

2017-03-01 10:51 来源: 闽北日报  作者:

    青春如花,然花期短暂。幸好有茶,可减缓衰老。

    自由基的破坏活动是人体衰老的罪魁祸首。衰老固然不可避免,但是总可以让衰老的脚步放慢些,再慢些。绝大部分女性求助于化妆品。但遗憾的是,衰老的因子更多产自身体内部。依靠化妆品可以清除一部分色斑,但衰老还是无法抵挡。

    幸亏有茶。现代研究表明,茶是天然植物中清除自由基能力最强的一种。

    茶多酚对各种氧化酶均有抑制作用,可以高效清除自由基,是见效最快的抗氧化途径,同时能抑制自由基的产生,并激活人体的抗氧化酶体系。研究表明,茶多酚的抗氧性明显优于维生素E,抗衰老效果要比维生素E强18倍。

    我们可以简单地用茶叶浸泡洗脸或者调和蜂蜜做成面膜,去获得清除面部油腻、收敛毛孔、灭菌、抵抗紫外线辐射对皮肤的损伤等功效。

    我们更可以每天喝几杯茶,来清除体内的自由基。人体的自由基有90%源自肠道的非正常发酵,所以,一杯清新抹茶,几乎可以把这些自由基统统清除。

    更重要的是,茶儿素可以通过抑制肠道中的消化酶来减少肠道组织对碳水化合物、脂类的吸收起到抗肥胖的作用。科学研究证明,肥胖不利于清除自由基,所以对于女人抗衰老、清除自由基来说,喝茶本身就有着一用多途的美好。

    所以,我们理解有些女性为什么即使60岁了,皮肤依旧同小姑娘一样,因为除了饮食、化妆品之外,她们懂得“喝茶”。懂得喝茶,不仅仅能够很好帮助我们清除自由基;懂得茶道,更可以让你的心情随时平和起来,姿态优雅起来。

    岁月如梭,有茶真好。 (任智勇 整理)

(责任编辑:蒋雪娇)