建瓯:开启“刷脸”领取养老金模式

2017-03-10 07:03 来源: 闽北日报  作者:魏剑生 管素青

大武夷新闻网讯 2日,建瓯市芝山街道青云社区启动安装“人脸识别系统终端”,拉开了该市退休人员“刷脸”领养老金的序幕,为当地的退休人员管理提供方便。

笔者在现场看到,老人只需将身份证交给工作人员,然后坐在摄像头前,等待系统对脸部建模,而整个面部数据采集建模过程,只需5秒就可以完成。准确率高达99%以上。

“系统里原本就有老人的相关信息,读取身份证信息是为了让老人的信息与系统的信息对接,然后把老人的脸部建模信息补充到他的信息库中,就能完成建模了。”芝山街道青云社区负责人说,这种人脸识别系统是对人面部的骨骼定点识别,因此即使是人面部有轻微变化,系统依然能够识别。对高龄、病重、身体不便的退休人员,还可借助网格员的手机利用福建社保APP进行认证。而对身在异地的退休人员,则只需通过当地社区的证系统就能进行资格认证,大大的方便及有效地防止冒领、骗领养老金、死亡后家属瞒报继续领取退休金的现象。

该系统启动后,建瓯市的退休人员都将享受到此便民政策。新退休人员将在就近社区采集数据,完成领取养老金资格认证。

(责任编辑:张婷)