把体育文化元素融入美丽乡村游

2017-03-16 10:38 来源:  作者:

  “初春那抹新绿,是希望,是新生,是起点”,当人们为全民健身的体育运动缺场地、缺设备而发愁的时候,美丽乡村建设、广场舞等文化元素推开了人们看全民健身,看文化,看旅游的又一扇窗,看到体育、文化、旅游更多元,更有色彩的一面,景区的广场舞,充满着时尚气息,还有各种兴趣盎然的赛事,在青山绿水的映衬下,构成一幅美轮美奂的人与大自然,动与静的大图案和美景,使蓝天白云充满着青春的气息。

  过去是旅游是“走、走、走”,后来的旅游是“买、买、买”,现在的旅游是“慢、慢、慢”,特别是美丽乡村游,在享受无尽的田园风光同时,一年四季,享受春天的葱茏,夏天的繁盛,秋天的斑澜,冬天的纯净,同时享受着体育、文化带来的愉悦和快乐。

  在芸芸众生的旅游群体中,近几年来“银发旅游”如异军突起,呈井喷式发展,老年群体不仅有闲,而且有钱,他们心理、生理的特点,更决定了他们对这种旅游的青睐,多元旅游,除了广场舞,除了健身,还有摄影、书法、钓鱼-----在景区都可以大显身手,使他们兴趣,爱好得到悉数释放。

  据《人民日报》今年1月报道,当前老人旅游人数已占据旅游人数的20%以上,而且老年人口每年以递增700万的速度在增长。对老人而言,特别是近郊美丽乡村游,更符合他们的心理、生理特点。

  虽然老人们不乏旅游冲动,而现时的旅游品种单一,缺少项目,缺少服务,特别是比较专业化的服务,明显的供不应求。

  如果把广场舞比赛及其他体育比赛,把摄影、书法比赛-----放在美丽乡村及旅游景点,既满足了老人多元需求,又解决了场地匮乏问题,更可以拉动旅游的内需,实在是一举多得之举。

  多元选择,本身就是一种时尚,一种潮流,把体育元素,文化元素融进美丽乡村及旅游景点建设,在增加旅游供给的同时,使旅游产业结构锦上添花,也让旅游产业进入一种多元,良性的循环,何乐不为?

  (林益清)

(责任编辑:陈雨薇)