武夷山:让游客悠享市民生活

2017-03-17 11:39 来源: 闽北日报  作者:

游客在武夷山九龙湾骑行

 大武夷新闻网讯 “这儿挺好的,走走路,拍拍照,既休闲、又放松呢!”13日下午,武夷山下起了小雨,住在度假区已一个星期的厦门游客余学文,背起照相机,领着侄儿就往毗邻武夷山风景名胜区的度假区九龙湾跑。

两人在路旁租了自行车,走走骑骑,呼吸清新空气,欣赏溪畔风光。傍晚,到附近的悦华酒店用餐,晚上,在红袍街品茶。

对于这种融入市民生活的旅游方式,余学文觉得很赞,在景区外的小武夷、武夷魂、武夷宫、崇阳溪滨水漫游道徜徉,领略武夷山的城市魅力,耳闻彭祖、柳永、朱熹的故事,不仅放松了心情、释放了压力,而且还学到了不少文化。

眼下,得益于全域旅游,在武夷山,不少游客有着跟余学文相近的感触。

去年,武夷山市通过完善基建设施,把整个城市作为一个功能完善的旅游目的地来建设,推进全域旅游建设,完成旅游项目投资26.47亿元,超年度计划四分之一,14个旅游项目列入“南平市旅游养生重点项目”,打破了以往封闭的景点景区建设、经营。

海洋公园、冰雪世界、茶言精舍、东方时空酒店、幔悦酒店、朱子雕像、游客中心等基建设施的相继竣工,使武夷山市的市区、城乡结合部、乡镇渐趋一体化,为游客自助旅游提供吃住行游购等设施条件。

据第三方数据显示,鸡年春节,武夷山市以亲友游、自助游出行的散客占整个游客市场的87%,散团比为9:1。春节后,该市进入了传统旅游淡季,但散客游仍主导了消费市场。

业内人士告诉记者,自助游在武夷山蓬勃发展,还体现在休闲游客的住宿选择上。传统淡季中,武夷山住宿业的接待对象,主要是团队游客,散客较少。近年来,散客从小众变为大众,散客消费成为住宿业收入的主要来源。这说明,游客在住宿、吃饭方面,开始有了跟市民相同的待遇。

8日傍晚,武夷山市区某宾馆接待了来自河北的一家五口,这些游客跟前台服务员砍了价,以八折住宿费入驻,一口气住了五天。前两天,他们在当地人的建议下,玩了各景点。之后的三天,他们都在慢步道、公园、茶馆里泡着。游客刘先生说,“可玩的地方比以前多了,当地人喜欢的食物,我们也喜欢。”

6日,上海游客张舞驱车来到五夫镇。“武夷山美得像茶,慢条斯理地品,才能看清面纱下的她。”张舞十年就来过武夷山。早几年交通不便,来一趟最多转悠两三天。直到去年,大安源、森林公园、桐木十八寨都没去过。爬天游,坐竹筏,是他脑海里武夷山美景的全部。

“生活好了,又有高铁,来武夷山旅游就跟逛自家后花园似的。”张舞喜欢国学,是五夫的常客。在他眼中,五夫因朱子文化园等基建项目的建设,正发生翻天覆地的变化。“从前的五夫并不特别,要住宿没地方,连上个厕所都不方面,来这里多是走亲戚。如今,五夫有了酒店,路也修好了,停车场也不错。这儿更适合长时间休闲了。”

打造的休闲旅游氛围,正让武夷山市馥郁着梵蒂冈、安道尔的芬芳,旅游基建项目的推进,为慢生活和休闲旅游塑造出了留住游客的魅力。

武夷山市副市长张贤军表示:“我们要让游客享受市民待遇,通过全域旅游建设,推动包括农业、工业、茶业等行业与旅游业的对接,突破观光游的局限,补齐产业链短板,与游客共享武夷山的人文环境、生态环境。探索建立旅游警察管理队伍,使旅游管理体制机制适应新常态下旅游产业的发展要求。”

(责任编辑:张婷)