顺昌洋坊村:引种台湾香芋 提高大田产值

2017-03-19 09:02 来源: 闽北日报  作者:

    大武夷新闻网讯 16日,在顺昌县元坑镇洋坊村台湾香芋种植基地里,10余名村民在专人指导下喷施无公害控制性药水。“种田也能赚钱,在这里打工,一天130多块,一个月能挣3000多块钱。”正在喷药的60多岁的村民张奕福高兴地说。

    洋坊村距谟武工业园区5公里左右,村里的青壮年大部分都到企业上班了,家庭收入基本有了保障。但村里还有300多名60岁左右的农民,因为年龄问题,企业进不去,他们只能照传统方式经营田地。由于缺乏规模和好的农业项目,经济效益极差。

    为增加这部分村民的收入,今年,洋坊村引进了台湾香芋种植项目。通过土地流转,首轮整合了200亩田地,每亩租金600元,由三明市尤溪县陈大坚承包经营,村民不仅可以收田租,还可以在香芋基地务工挣钱,目前有30多名村民不定工日在香芋基地打过工。“引种台湾香芋,目的就是让劳动力偏弱的村民也有增收的渠道。”洋坊村村主任李孝东说。

    “去年底,200亩香芋田,光整地、下种、盖膜等工钱就发了10余万元。”陈大坚说,香芋田从12月整地下种到次年7月份采挖,整个生长期每天或多或少都要雇工管理。最近一段,香芋大田正喷施无公害控制性药水,每天都有十几位村民在这里务工。

    农技员介绍,洋坊村土壤、水质得天独厚,利于台湾香芋生长,种植台湾香芋通常亩产值在6000元以上。由于台湾香芋生长期为半年左右,周期短,香芋采挖后还可以续种一季水稻,或秋冬蔬菜,利于提高大田产值。

    “今年200亩香芋算是做个示范,明年,我们计划将基地扩大到600亩,同时鼓励村民和我们一起种,我们负责技术指导和收购,实行最低保护价。”陈大坚透露。 (吴启荣)

(责任编辑:蒋雪娇)