百香果园话增收

2017-03-19 09:01 来源: 闽北日报  作者:

    “这几天雨多,注意给田里排水。起苗后,这些叶片和太长的根茎也要剪掉。”15日上午,在武夷山市吴屯乡排头村的一处田地上,果苗青翠欲滴,下派村支书王奇正在和村民周财贵交流种百香果的技术知识。

    吴屯乡有17个行政村,其中4个省级扶贫村。排头村年轻劳力大多在外地打工,全村在籍村民1000多人,常住的仅有400余人。近年来,乡里鼓励发展特色产业,扶贫扶智,年轻劳力返乡创业的现象也越来越多。如今,资源匮乏的排头村也因百香果的试种成功,迎来了脱贫增收的契机。

    “土地贫瘠,种不好稻;水质虽好,不懂养鱼;一手厨艺,人都到外地去了,做给谁吃?”50岁的周财贵是排头村村民,也是村民眼中脑子灵活的“能人”。前几年,他养过鱼,做过厨师,还酿过酒,但是收入最多的时候,一年也只有两万元。周财贵尚且如此,其他村民的收入更不济了。

    2015年7月,武夷山市执法局的王奇被下派到下排村,担任村支书。有着大学学历的他,成天上网、找书,自学种养技术,捣鼓着村民看不懂的东西。正如他的名字,不少人觉得他奇怪,只有周财贵、蔡德辉、王胜隆等人觉得跟着王奇学有盼头。前年,他们试种过多肉植物,但没顾及市场行情,推广后就失败了。去年,听说百香果市场需求大,技术要求不高,就着手育苗事宜,也不知道攻破多少难题,如今终于试种成功了。

    “第一批果树7月就会开花,9月可以摘果。”周财贵在前引路,王奇为记者介绍,“这是耐旱植物,也是高效农副产品,不占水田,可种在闲置的山地坡地上,非常适合在排头村种。种植成本也不高,每亩仅为1000元,主要用于搭建棚架。”

    临近中午,蔡德辉、王胜隆也来到周财贵家的田。蔡德辉是当地的种粮大户,王胜隆以养鱼为业。两人来周财贵家,是要商量扩大种植面积,以及成立合作社的事儿。

    “收购价都在每公斤八块钱左右。”蔡德辉说,种植百香果的收入十分可观,收获时间从当年5月持续到次年3月,每亩每年可收获1500到2000公斤果实。

    王胜隆接过话茬,说出了许多村民的心里话。“很多街坊都打电话问百香果的事儿,效益好的话,他们打算回来跟我们一起干,到时候就一家团聚了。”

    午饭就在周财贵家里吃,王奇对大伙儿说,“下一步,除了传统的销售模式外,我们还可以尝试电子平台销售,不断扩大百香果的销路,带领乡亲们一起致富。”

    ☉徐大崇

(责任编辑:蒋雪娇)