陈泽财:一生为茶,甘之如饴

2017-03-29 15:51 来源: 闽北日报  作者:李 茜

陈泽财(右二)陪同农业部原部长何康先生(右一)考察武夷山茶产业

 

陈泽财(右)和原福建农林大学校长郑金贵(左)在茶园查看茶叶生长情况

陈泽财和茶界泰斗张天福(右)在品鉴茶叶

提起陈泽财,武夷山茶业界几乎无人不知。陈泽财生在茶乡,长在茶乡,读的是茶叶专业,干的是茶业工作。从1996年到岩茶总公司任副总经理开始,到后来担任武夷山市茶业局局长,他行政、业务双肩挑,默默耕耘,见证并参与、推动武夷山茶产业发展。回忆自己20载事茶人生,陈泽财觉得就像自己手中的那一杯大红袍——芳香甘甜,回味无穷。

见证变迁

“武夷岩茶是福建省第一个地理标志保护产品。”20日,南平贸促会副会长陈泽财说。上世纪80年代,大红袍无性繁殖成功后,基本保持了母树大红袍的特征特性,已大量上市。1998年6月,国家外经贸部批准武夷山茶叶有自行出口的外贸权。2002年,武夷岩茶被国家确认为“地理标志保护产品”。

也是在2002年,时任武夷山市茶叶管理办公室负责人的陈泽财提出改革:“要发展茶叶,必须组建一个专门的职能局。”陈泽财说,2002年春茶上市时,茶青一公斤只卖1.2元,一亩茶园只能采一两百公斤茶青。当时的茶产业是分散式家庭生产,规模小,技术落后,茶农不了解市场信息。

经过一系列的改革重组,2006年,武夷山市茶业局成立,陈泽财任局长。下设生产科、茶科所、质检科、产业股等部门,无缝对接武夷山茶企茶农,并从增加面积、扩大规模、提升质量、提高附加值等13个环节提出了武夷山茶产业的发展规划。

从1996年到2016年,陈泽财担任茶业主管部门负责人的20年,正是武夷山茶业快速发展的时期。武夷山的茶企数量由不到60家发展到5800多家,税收由100多万元增至5000多万元;茶叶也成为全市茶农的“金饭碗”,出口从无到有每年上万吨。武夷山为全国茶业树立了一根标杆,对全国茶业的发展起到了很好的示范、带动和促进作用。

奉献青春

有人说是茶叶成就了陈泽财,在记者看来,陈泽财的成就首先缘于他对家乡茶独有的情愫。

陈泽财出生于武夷山,从小耳濡目染,深知茶叶是家乡人的宝,亦知一泡好茶来之不易。毕业分配时,他怀着对大红袍特有的情感,毅然要求回到生养自己的故乡。

武夷山具有得天独厚的自然环境、稀有绝妙的自然景观、悠久的历史、深厚的文化底蕴,这些优势共同铸就了享誉中外的武夷岩茶。陈泽财说,生态优势是武夷岩茶赢得盛名的功臣之一,为武夷岩茶的质量优势打好了良好根基。

“这些年来,我们一直扶持企业建设高标准生态茶园、有机茶基地。”陈泽财介绍,通过整合现代茶业生产项目优惠政策,鼓励开展茶园排蓄水系统、品种改良、茶园低改等建设工作,2008——2016年连续9年争取中央现代茶业生产发展项目资金上亿元,建设标准化生态茶园8万亩。

为了改变武夷岩茶“有名茶无名牌”的现状,2006年,福州茶产品推介与茶文化交流会在西湖公园举行,陈泽财带着十几家茶企首次参与展销就收到了极大的反响。“要让更多的人了解大红袍,首先要让本省人了解。”陈泽财说,武夷山从2006年开始的茶旅营销,多年过去不曾停止,相信未来也将会继续。

如今,武夷山在北京、上海、济南、广州、厦门、福州等城市都成立了茶叶同业公会分会,并且在北京、广东、太原、福州等地还成立了专门的武夷山大红袍推广中心。全国销售点已由2005年的400余家发展到现在的 1万余家。

亮点不断

陈泽财事茶20余载期间,历届武夷山市委、市政府始终把茶业作为“一把手”工程来抓。从“武夷山大红袍”地理标志证明商标注册成功开始,武夷山市茶界一直精彩频现:2003年,武夷山被文化部授予全国唯一的“中国茶文化艺术之乡”;2004年,武夷山获全国三绿工程茶业示范县(市);2006年武夷岩茶(大红袍)传统制作技艺作为全国唯一茶类被列入国家首批非物质文化遗产名录,并开始申报世界非物质文化遗产;2007年10月8日,最后一次采制的母树大红袍茶叶送藏国家博物馆,成为该馆收藏的唯一现代茶叶;2008年“武夷山大红袍”地理标志证明商标被认定为福建省著名商标;2010年“武夷山大红袍”被认定为中国驰名商标;同年,“正山小种”申报地理标志证明商标也取得成功……

带着对武夷山茶叶独有的情愫,从风华正茂到年过半百,陈泽财把最好的年华都奉献给了武夷山茶产业。由1996年到岩茶总公司开始,到后来茶管办负责人、担任武夷山市茶业局局长,现在担任南平贸促会副会长,在探索推动武夷山茶业发展的道路上,陈泽财从未停歇,不是忙于经验理论的总结提升推广,就是泡在茶山茶园里思考如何推广大红袍,让茶农增收。武夷山茶产业的持续发展,正是他心中最大的夙愿。

如今,陈泽财可以自豪地说,他和武夷山万千茶人一样,都为撑起武夷山茶业大厦尽了自己的一份力。他就像那杯大红袍——香气馥郁,回味无穷。

(责任编辑:张婷)