如何在夏天喝茶?

2017-05-31 11:28 来源: 闽北日报  作者:

    转眼已经进入夏天,高温天气很容易给人们带来燥热、倦怠、食欲不振,甚至是中暑等症状。那么该如何来对付它们?通过喝茶就可以做到。

    预防中暑要喝白茶、藤茶

    高温天气容易中暑,这时候您需要必备的就是白茶了。白茶是一种只经过杀青、干燥等程序轻微发酵的茶,性清凉。茶叶中含有丰富的氨基酸,具有去热消暑的功效,可以预防中暑。

    饮用禁忌:新白茶性微寒,所以胃寒的人应该少饮且不能空腹饮,必须选择5年以上老茶。

    提神养胃喝红茶

    一到夏天,人的精神劲儿就很差,非常倦怠。红茶中富含的咖啡碱可以刺激神经中枢,加快我们的血液循环,促进新陈代谢,从而可以提神醒脑、消除疲劳。所以,夏天也很适合喝红茶。

    饮用禁忌:夏天喝红茶不适合吃冷饮,会影响它暖胃护胃的功效,所以一定要热饮或者温饮。

    防晒防辐射喝绿茶

    夏天除了涂抹防晒霜之外,还可以通过喝绿茶来防晒。绿茶中所含的儿茶素具有很强的抗氧化功能,能减少紫外线给皮肤带来的晒伤、损害。同时,绿茶还具有防辐射的功效,对于整天面对电脑的上班族,喝点绿茶抗抗辐射最好不过。

    饮用禁忌:老年人、肠胃不好的人不宜喝浓绿茶;另外,切记也别空腹喝绿茶,这样对胃伤害严重。

    (任智勇 整理)

(责任编辑:陈玲娟)