农业机械下田 农民轻松种粮

2017-06-16 11:07 来源: 闽北日报  作者:廖晨星、熊慎端、林青、刘永锋、杨小星

比赛现场

    眼下正值中稻种植季节,各地正抢抓农时,纷纷展开水稻插秧工作,中稻种植工作进展顺利。截至目前,我市中稻插播面积已完成146万亩,占中稻种植计划的90%,其中五成以上采用机插技术。

    我市农业部门积极贯彻落实《农业部关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》,早安排、早部署、早落实,通过印发相关资料,组织各级农机技术人员和企业技术指导人员成立技术服务队,深入农机合作社、家庭农场、农机大户,推广水稻机插秧技术,不断提升我市主要农作物生产机械化水平。

    下村指导水稻机插技术

    本报讯 为做好水稻机插的推广工作,近日,延平区农业局派出农技人员前往大横镇为农户指导水稻机插技术。

    通过现场与农户的交流指导,农技人员提出几点机插建议:育秧时选用20-25目的防虫网覆盖,可有效地防止病虫害。机插前,田面要整平,保持薄水,机插秧龄一般在三叶到四叶。机插后,对空穴、缺苗的位置及时补苗,保证大田秧苗量。

    据悉,水稻机插具有省工、省时、省力、速度快、质量高、成本低等优点。一亩水稻用机械插秧仅需30-40分钟,栽插费用也大大降低。近年来,我市不断推广该项技术,目前水稻机插秧已开始在全市逐步推开。

    穿着皮鞋也能插秧

    “哇,穿着皮鞋开着插秧机插秧,帅呀。”一位站在田埂上观摩的年轻人不禁叫了起来。12日,正值政和中稻插秧时节,秋丰农机专业合作社理事长许铁汉穿着皮鞋,开着插秧机,在外屯乡洋后村农田里插秧,政和县农机总站组织农机使用新手到现场观摩,学习使用机械种田技能。

    许铁汉是一位90后的农村小伙子,听说用机械化种田也可以赚到钱,于是放弃了上海打工的生活,前年回了家,同另一个年轻人夏宝金成立农机合作社,开始机械化种田。

    “稻谷市场价格波动不大的情况下,种田节省下来的成本就是赚钱。”许铁汉介绍说。合作社去年流转了400亩水田,单插秧一项,只要用一台插秧机和一个劳动力,花8天时间就可以插完秧,而手工插秧需要40多个劳力8天时间。另外,我们还使用了耕整机、联合收割机等机械,去年光成本就节省了12万元。

    近年来,政和农村有许多青年人外出务工,导致农田荒芜现象严重。为此,农机总站积极引导,用活国家购机补贴政策,推广机械种田。截至2016年底,全县十个乡镇、街道共有农机专业合作社7个,农机户4870户,农机从业人员5878人。农用机械有拖拉机、耕整机、联合收割机、插秧机、排灌机械共4873台(套),共完成机械耕地面积17万亩,机插面积1.68万亩,机收面积8.57万亩,主要农作物综合机械化水平达到47%。

    (本组稿件由廖晨星、熊慎端、林青、刘永锋、杨小星采写、拍摄)

    武夷山市举办水稻机插能手比赛

    本报讯 8日,随着发令员一声哨响,伴着马达轰鸣声,武夷山市首届水稻机插能手在溪洲村开赛。

    这次比赛由武夷山市8家农机专业合作社选出选手参赛,统一使用六行的乘坐式高速插秧机,每组自行设定插秧机行走路线,在所规定的田块和时限内插完。裁判组从机插速度、插秧质量、装秧规范、安全操作等方面逐项评分,评定出一等奖至三等奖8名。

    武夷山市农业机械管理站站长黄添孙告诉笔者,近年来,武夷山农业机械化快速发展,但水稻机械化育插秧技术较为薄弱。这次举办机插能手比赛,构建了一个水稻机插技术交流的平台,让参赛选手互相取长补短,总结经验,提高水平。

(责任编辑:陈玲娟)