我市非物质文化遗产工作管窥

2017-06-19 11:07 来源: 闽北日报  作者:

夏道“三月三”踩街民俗活动现场再现民间技艺“肩头平” (王商林 摄)

岭炳洋村民在林中唱起省级非遗——岭炳洋畲歌 (沈永平 摄)

市民观看省级非遗——建窑建盏制作技艺传承人陈慧敏制作陶器。 (罗光耀 摄)

市直机关老体协健身队带来的省级非遗——延平战胜鼓表演《凯旋》 (罗光耀 摄)

    10日上午,南平市区激情广场上好不热闹。

    延平区水南岭炳洋村民演唱的畲族山歌《我们是幸福的畲家人》唱出了人们心中美好的希冀;胜利小学的孩子们带来了朱子诗词格言与南词表演艺术形式相结合的节目《观书有感》让人耳目一新……除文化节目汇演外,更是有南平非物质文化遗产项目的互动展示,让市民享受到一场传统文化的视觉盛宴。

    自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设为“文化遗产日”,2016年6月,国务院又将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。今年文化与自然遗产日系列活动期间,全市将举办70余场宣传活动,全面展示近年来我市文化遗产的保护成果,动员全社会积极参与文化遗产的传承保护。

    据悉,全市现有国家级非物质文化遗产代表性项目7个,国家级非遗项目传承人6位;省级非物质文化遗产项目45个,省级非遗项目传承人32位;市政府公布了七批共122个市级非遗项目、四批共122位市级非遗项目传承人。 武夷岩茶(大红袍)制作技艺省级传承人王顺明、县级传承人刘国英、建窑建盏烧制技艺国家级非遗传承人孙建兴先后获得由中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心颁发的第二、三届中华非物质文化遗产传承人薪传奖。

    我市非遗保护出版物硕果累累,编辑出版有《血脉——闽北非物质文化遗产风采》《南词曲艺作品集1951-2011》《南词五十年》《名山灵芽——武夷岩茶》《建阳刻书史》《国家级非物质文化遗产——建瓯挑幡》等书籍十多部。

    多年来,我市多举措推进非物质文化遗产保护传承工作。目前,市文化艺术馆与邵武、建阳、建瓯等4县(市)文化馆挂牌成立了非物质文化遗产保护中心。集中进行非遗传习、展示场所除文化(艺术)馆展厅外,还有南词苑小剧场、邵武市文化艺术中心戏曲展示厅、浦城县赣剧剧场、松溪溪东古弄古戏台、政和县四平戏文化公园和杨源乡禾洋村古戏台等。

    2008年以来,我市积极争取到国家级非遗项目保护中央补助资金563万元、国家级非遗传承人补助经费45万元、省级非遗产保护专项资金199万元、省级非遗传承人补助经费19.2万元,对6个国家级非遗项目、23位国家、省级传承人进行补助。

    对于市场化应用较成熟的武夷岩茶(大红袍)制作技艺和建窑建盏烧制技艺,我市积极促成市星辰天目陶瓷研究所、武夷山叶启桐武夷岩茶(大红袍)传统技艺制作研究中心获颁省级非物质文化遗产生产性保护示范基地;南平市建窑陶瓷研究所获颁 “国家级非物质文化遗产保护研究基地。对于民俗活动和特色民间小吃制作项目,采取督促规范传统流程、制作技艺的方式,同时推介参加省、市非遗展示活动,以提高其知名度和美誉度。

    对于邵武傩舞、南平南词、浦城闽派古琴、南词戏等具有舞台表演性质的项目,抓紧进行抢救性记录,对传统表演形式进行录像录音,并争取数字化保护;搜集整理传统曲本、曲谱,浦城古琴曲谱已由省图书馆整理完成,南词戏已根据老本子复排出传统折子戏《碧玉簪·秋江》《珍珠塔·赠塔》《联芳》等。

    此外,市文广新局将非遗传习者、传承人培养工作纳入正规教育体系。南平艺校长期坚持开设南词曲艺专业班,近年来又开设两年全日制中专学历陶艺班,培养建窑建盏烧制技艺传习学员,目前已招收学员66人,授课80课时,组织非遗传承人不定期开班授课。五夫龙鱼戏、浦城提线木偶、光泽三角戏、顺昌畲歌等项目开班培训近百课时,培训传习者2000余人次。探索推动奖补激励机制,同时,大力举荐传习者参加省上非遗研修培训。去年以来,我市共成功推荐52名传习者,参加中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划福建省培训班(剪纸、木雕、陶瓷、竹编等专项)。

    几年来,我市文化相关部门还持续组织非遗进校园、进社区。仅去年全年专业非遗院团开展公益性低票价演出累计280场,不仅让非遗保护从娃娃抓起,培养后备群体,还以中老年人为保护理念宣传群体,让非遗保护的意识深入年轻一代,不断壮大非遗项目传习群体。

(责任编辑:陈玲娟)