茶宴

2017-06-21 08:47 来源: 闽北日报  作者:

武夷山茶宴

    茶宴,即以茶设席,宴请宾客。茶宴也有叫茶会,还有叫汤社的。

    茶宴的出现,最早可追溯到三国时代。相传吴国末帝孙皓,每次设宴不仅要上酒助兴,而且喜欢看到臣子酩酊大醉。有个叫韦濯的大臣,不会喝酒,便跪请免喝。孙皓不好当众答应,便“密赐茶卉代酒”,据说这就是“以茶代酒”的先例。据《茶事拾遗》记载:“钱起,字仲文,与赵莒为茶宴。”大历十才子之一的钱起,常设茶宴会友,吟诗作赋。他的《与赵莒茶宴》诗描述了设茶宴的高尚意格和淡雅情意,诗云:“所下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。”

    茶宴的正式出现在唐代。大型的茶宴以在顾渚山举办的最为有名。顾渚山位于今浙江湖州和江苏常州的交界处,湖州产紫笋茶,常州产阳羡茶,都是作为贡品进献皇帝的。每到早春造茶时,两州太守都要到顾渚山来监制,并邀请许多社会名流共同品尝和审定,由此形成了每年一度的茶宴。

    唐宋茶宴多见于上层社会和僧侣之间。文人墨客茶宴比较随意宽松,而宫廷茶宴则迥然不同。作为皇帝对群臣的一种恩施,宫廷茶宴在礼节和程序方面都有不少讲究。茶需明前贡茶,水要清泉玉液,器用名贵瓷皿。蔡京《延福宫曲宴记》记述了宋徽宗亲自烹茶赐宴群臣的情景:“宣和二年(公元1120年)十二月癸巳,召宰执亲王等曲宴于延福……上命近侍取茶具,亲手注汤击拂,少顷白乳浮盏面,如疏星淡月,顾诸臣曰,此自布茶,饮毕皆顿首谢。”

    至明清时,茶宴乃是皇宫中一项重大活动。乾隆年间,每年元旦后三日,在重华宫设宴喝茶,乾隆即席赋诗,令大臣们和诗,此后每年如此,成为定制。

    在宋代,闽北一些寺院也流行茶宴,一些学者名流纷纷慕名前往。《朱文公文集》记述,朱熹青年时,经常赴武夷山五夫开善寺茶宴。茶宴因客而异,分品茗宴、茶果宴、分茶宴三种。品茗宴纯粹品茶,不附设饭菜,以招待社会贤达名流为主。茶果宴品茶时佐以糖果、糕点,以亲朋故旧相聚为宜。分茶宴为正式茶宴,除品茶外,辅以茶食,常为洗尘、饯行而设。

    古代茶宴,实际是旧时士大夫阶层的一种时尚,清俭朴实,淡雅逸趣。茶宴一般应做到“五要”:处所要幽静,布置要得体,色彩要调和,气氛要和谐,陈设要恰当,倡导雅而不俗,俭而不吝,繁简适度。茶宴既经济又实惠文雅,体现中华民族俭朴的美德。

    建安是宋代著名的茶乡,茶宴自然更是盛行。北苑御茶园建有“秉风堂”,据说就是漕司官员为设茶宴而建,便于在那里以茶代酒,宴请地方官员士绅。在闽北茶区,民间茶宴代代流传,盛行不衰,至今仍是常见的款待亲朋礼俗。

(责任编辑:陈玲娟)