茶人修心 一个武夷茶人的自述

2017-06-21 08:47 来源: 闽北日报  作者:徐梅发

    茶不过两种姿态,浮与沉;茶人不过两种姿势,举起与放下。浮沉之中才能品出茶香,举放之间方能凸显茶人本色。

    从上世纪80年代开始,至今,我已经做了将近30年的茶了。从一开始的家族传承,到后来真正地了解一泡茶,爱上一泡茶,甚至通过一泡茶引发思考,学会感恩,让自己的心沉淀下来。我们是茶人,茶人就是一直在修自己的茶心。

    一杯好茶来之不易,需要天时、地利、人和兼备。天时就是好的天气,只有好的天气才能做出好茶。生长环境也是决定因素之一,所以土壤、山场很关键。最后,就是需要一位经验丰富的老师傅,通过多年积累的精湛技艺把所有优点展示释放出来。

    采茶,我们只采一季,其他的时间留给茶树休养生息,这样做出来的茶叶才有滋味。我们坚持传统工艺,纯手工制作,包括摇青、杀青、揉捻、焙火……但凡懂岩茶的都知道,手工和机器做出来的茶,无论香气还是滋味都是有很大差别的。手工做的茶是活的,更有韵味。

    手工做茶是技术活,也是体力活。摇青用的是水筛,靠臂力和腕力,让茶青在筛上有序地旋转起来,青叶跟青叶之间相互摩擦、发酵,形成岩茶独特的香气和滋味。

    做青完了是杀青。杀青的锅温高达250℃,稍不留神就会被烫伤。揉捻就是让茶叶成条,力度和方向很关键。岩茶原料比较粗老,不像红茶、绿茶那么容易成条,得花些功夫,往往要揉两百下以上。另外一个关键的步骤就是焙火,我们都采用炭焙,讲求文火慢炖。岩茶的水是越炖越顺,越炖越滑,越炖越厚,越炖越活。焙到中足火以上,至少要焙上三道。

    做好茶不能急,但是好茶是值得我们去等待的。就像茶人,要用心地对待每一泡茶,慢慢地去品味,去感悟。这个时代的节奏太快,太多人都等不及了,我们需要静下心来,用一杯茶的时间,静静地思考、感恩、回报,所有曾给予我们的,他人也好,社会也好,自然也好。

    人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,举得起放得下;茶如人生,选择一种茶就如同选择了一条人生道路,一种生活方式。

    (徐梅发)

(责任编辑:陈玲娟)