夏天的舌尖,应该有绿茶的味道

2017-06-21 08:48 来源: 闽北日报  作者:任智勇

    夏天来了,气温逐渐升高,让人感到乏困、烦躁不安,甚至乱发脾气。所以,夏天养生要从养心入手。而此时,除了清淡健康的饮食和规律的作息外,我们最需要的当属一杯绿茶。

    绿茶解渴:在炎热的夏天,比起白开水,我们更喜欢清香四溢的绿茶。茶汤里的茶多酚、氨基酸、水溶果胶质、芳香物质等可以刺激口腔粘膜,促进唾液分泌,有着生津止渴的作用。

    绿茶清热降温:经验丰富的茶客都知道,只有饮用热茶,才会让人感觉更舒畅。热茶的温度,能促进人体排汗,从而借助汗水蒸发的散热,特别是绿茶中的咖啡碱等成分还能刺激肾脏、促进排泄。

    绿茶减肥:进入六月,赘肉在夏天显得尤为碍眼。绿茶中的芳香族化合物能溶解脂肪,化浊去腻,防止脂肪积滞体内;维他命B1、C和咖啡因能促进胃液分泌,有助消化与消脂。

    绿茶抗菌助消化:炎热的夏天,饮食稍不注意,细菌便会大量繁殖,夏天是消化道疾病的多发季节。科学研究表明,绿茶茶叶具有抗菌、杀菌、改善肠道微生物结构的功能,饮茶既可以抑制有害细菌的生长,又可以促使有益细菌增殖,提高肠道的免疫能力。

    绿茶补钾盐:夏天流汗较多,体内大量的钾盐会随着汗水的排出而丢失,茶叶是含钾食物,其中每克绿茶的茶汤含10.7毫克钾。夏天通过饮茶可以补充钾盐,维持人体正常的生理代谢活动。

    绿茶静心怡神:随着气温的逐渐升高,人体的消耗也随之加大,心火旺盛之下容易感觉心烦不安,疲倦乏力。绿茶内含有的咖啡碱能刺激中枢神经,具有增强思维、清醒头脑、提神养神的功效。

    (任智勇 整理)

(责任编辑:陈玲娟)