武夷山发现宋代烧陶窑址

2017-07-10 09:24 来源: 闽北日报  作者:李茜

    本报讯 7日,记者从闽越王城博物馆了解到,截至目前,武夷山兴田镇仙店四角井村发现的宋代古窑址中,已经出土的可复原器物约为700件。

    据悉,窑址是在修建武夷新区旅游观光轻轨过程中发现的,去年9月,福建闽越王城博物馆开始考古调查,去年12月开启抢救性考古发掘。

    古窑址呈东南走向,依山势营建,长88.7米,宽约1.7米,部分地段保存着窑墙,窑墙用青砖错缝平砌在窑炉内。而窑炉被后期种杉树破坏,窑顶已坍塌无存。

    “根据地层关系和出土文物,这个古窑址的年代应属宋代时期。”项目负责人华锋林说,当时八九十米长的窑炉,外省比较罕见,但在福建属于一般规模。福建宋元时期窑炉普遍七八十米长度,远远长于外省,该时期闽北地区的窑址大都以外销为主。

    除窑址外,考古队还挖掘了两条沟,7个灰坑,及1处建筑遗迹,总面积达1500平方米。

    据介绍,该窑址是福建宋代为数不多的专烧陶器的窑址,窑址中出土了大量的罐、壶、碗、器盖、灯盏、杯、盘、碟、瓶、釜、盆、香薰等器物,还有垫柱、陶球等窑具。考古人员在窑址发现大量鸡蛋大小的陶球,为垫烧器物所用,这种窑具,是福建窑址考古第一次发现。这一发现对研究宋代时期陶瓷工业和茶文化历史,有着极其重要的研究价值。 (李茜)

(责任编辑:陈玲娟)