我省将改善提升15个历史文化名镇名村

2017-07-12 09:42 来源: 闽北日报  作者:朱玲

邵武市金坑乡金坑村一处明清时期建筑

    本报讯 省财政厅近日会同省住建厅、文化厅、旅游局召开省级“以奖代补”资金竞争性分配评审会,根据竞争性评审得分,全省15个村镇入围2017年重点改善提升历史文化名镇名村,邵武市金坑乡金坑村、顺昌县大干镇上湖村入列。

    今年,福建省财政共下达“以奖代补”资金8600万元,推进历史文化名镇名村和传统村落的保护发展。同时,还将评选出5个经年底考核验收合格且改善提升成效明显的名镇名村,每个奖励100万元。

    金坑村地处武夷山脉西段,紧邻江西,因村境内的金溪出产砂金而得名。这里的青山、绿水、翠竹与儒家精粹、宗教文化共同构成了人与自然的和谐。金坑村具有明清时期建筑的典型特点。古村南北走向,依山而建,保存完好,有较高的保护价值。上坊、下坊古村共有一百余幢明清庭院。

    上湖为顺昌县大干镇土垅村的一个自然村,位于顺昌宝山脚下,村落形成于元代以前。村落格局保存比较完整,有古井、古廊桥、上千年的古杏树群、干仙寮等。近年来,上湖村因独特的大圣历史人文故事,引来了众多的国内外游客参观以及专家学者的考察。因拍摄新版《西游记》而建的仿唐建筑“高老庄”,也为上湖旅游带来了商机。

    (朱玲)

 

(责任编辑:陈玲娟)