首届“武夷养生文化旅游节”暨“灵芝文化节”开幕

2017-07-14 17:01 来源: 闽北日报  作者:徐大崇

话剧《灵芝缘》

养生文化爱好者步入开幕式会场

    本报讯 7日,2017首届“武夷养生文化旅游节”暨“灵芝文化节”在武夷山三木自游小镇隆重开幕。来自全国各地的养生文化爱好者们欢聚一堂,话养生,看表演,共同领略武夷山养生文化的独特魅力。

    开幕式上,武夷山市旅游部门向与会来宾推介了岸上九曲、岩骨花香、绿野仙踪等低碳养生旅游线路的基本情况。福建省歌剧院的演员们载歌载舞,、带来了歌舞表演《我家是福建》、特色茶艺表演、话剧《灵芝缘》等精彩节目。演出现场气氛热烈。

    开幕式结束后,来自河南、广东、福建、贵州等省份的1000多名养生文化爱好者游览了风光旖旎的碧水丹山,参观了以灵芝中药材种植基地为代表的中医药健康旅游景点。

    进入21世纪,我国步入老龄化社会,截至目前,老龄人口已超过2亿,且每年以近800万人的速度增加。随着人们物质生活水平的提高,人们对健康长寿、休闲娱乐的需求越来越强烈,以养生服务与旅游融合为特征的养生旅游随之兴起,并越来越受到人们的青睐。

    “双世遗”武夷山是地球同纬度生态环境最好的地区之一。其丰富的动植物资源、隽秀神奇的自然风光、和谐完整的生态系统、悠久厚重的历史人文,为养生旅游的开发提供了得天独厚的禀赋资源。

    近年来,武夷山市围绕发展养育、养生、养老产业,着力打造健康养生旅游城市。其中,引进科技型企业,培育中医药健康旅游产品,是推进养生旅游发展的重要抓手。

    作为政府引进的灵芝种植企业,武夷山元生泰生物科技有限公司于2011年取得《武夷山灵芝产地证明》,目前,已在吴屯乡、兴田镇、岚谷乡、五夫镇发展灵芝种植基地600余亩。2012年,公司与厦门大学共建教学实习基地,吸引了众多海内外学者考察,为武夷山发展养生旅游、拓宽游客渠道提供了一个休闲系统相对完善的平台。

    公司董事长毛景华介绍,武夷山种植灵芝历史悠久,公司将以近千个分布在全国的专柜专卖店为载体,传播武夷山的养生文化。

    (徐大崇 文/摄)

(责任编辑:陈玲娟)