邵武云屏山“空中道堂 ”

2017-08-17 10:03 来源: 闽北日报  作者:杨炳煌

空中道堂

    邵武晒口街道的云屏山腰,有一座背靠青山,面向绿地,飞檐壮观,翘首腾空,设计奇特,粉红颜色的空中道堂。每年农历的三月十三日,四月初九日,七月二十七日,九月二十五日,十一月十一日,十二月二十日,四面八方的善男信女都纷纷到此集会。朝拜真空祖师,念诵《极空》、《报恩》和《三教》等诸经。传播无私为人,行善积德的传统美德。说起这座道堂的来历,至今流传着一个动人的传奇故事。

    清朝光绪年间,朝廷大臣林复成被奸臣陷害削职为民。为了防止遭其暗算,复成携夫人韩玲前往福建投奔亲友躲避灾难。这天,林复成一行人乘坐马车,途经邵武云屏山下,见天色将晚,便在一家小客栈住下。

    翌日清晨,众人吃过早饭,复成的亲信施武去牵马备车,以便赶路,不料大白马突然扭头伸开四蹄迅速向云屏山上奔去,施武和复成见了赶紧上山找马。他们寻至云屏山腰,见白马在一块平坦的山地上吃草。施武上前拉马下山,白马却挣扎嘶叫着不肯离去。这时复成见不远处有几间茅屋,走过去看见一位身穿长袍,面慈目善的老人,正在为乡民们诊病,便上前探问道:“请问师父尊姓大名?”老人答道: “吾乃空教之人,名曰真空。”复成问:“何谓空教?”老人答曰“空教就是生不带来,死不带去,复本还原,归一归空。平生不贪钱财,尽力多做善事。”“是啊,这位真空大师可是大善人也!” 这时站在旁边的一位中年妇女对复成道。周围的人们听了,也都赞扬真空师父确实是名符其实的大好人。接着有个白发老翁告诉复成道: “真空大师医术高明,因见此地视野开阔,想在这里盖一座空中道堂,为民造福消灾,可是他为人治病收钱很少,对穷人更是分文不收,要建成道堂谈何容易!”众人听了都感叹道:“如果有贵人积德,肯予资助,将道堂早些盖起来就好!”

    于是复成连忙返回客栈,将山上遇到的事和自己的打算,告诉了夫人韩玲。韩玲本来也是位乐于做善事之人,听复成言之立即赞同他的意见。他们从祖上留存和自己平生积累的钱财中,拿出金银三百两,当着众人的面,交给了真空大师,作为资助建造空中道堂的费用。真空大师问过复成的姓名和主要情况后,与他商讨了筹建道堂的计划。同时对复成夫妇的处境深表同情,并安慰和祝福了他们一番。为了赶路,复成告别了真空大师和众乡民,大家一路顺风地到达了福州。

    第二年春末,邵武云屏山道堂落成。不久迎来了道堂的欢庆聚会,城乡的许多善男信女,纷纷上山进堂点烛放炮,朝拜空道祖师。这时,真空道人闻报林复成夫妇等人来到,连忙欢天喜地带着教徒,将他们一行人迎进了大堂。

    原来事真奇妙,林复成夫妇积善捐资建造空中道堂,到福州投靠亲友不到一年,就接到在京城任职的好友来信,告知他朝廷已为其冤案平反,要他回京接旨,官复原职。而那个陷害人的奸臣及其同伙,因罪恶累累被多人告发,已经撤职打入了大牢。这次林复成夫妇从榕城来到云屏山,一是应邀看看建成的空中道堂;二是从此路过,准备返京复职。真空大师听了皆大欢喜,双手合掌连道:“善哉,善哉!”复成也对真空大师深表了谢意。真空大师却一本正经地说:“积善消灾,坏人下狱,好人好运,此乃善有善报,恶有恶报。”

(责任编辑:陈泽宇)