那条溪的前世今生

2017-08-21 09:44 来源: 闽北日报  作者:小吕

石圳村清渠环绕

    这几年政和石圳村芳名特别响。

    石圳村背靠卧牛岗,从东向西的七星溪,流经此地拐了一个弯,形成一处深水码头,这个码头给村庄带来了数百年的繁荣。传说在最热闹的时候,村里有一半的人靠码头讨生活,篷船、竹排多达七八十艘,船工、排工近百人。

    今天,不少游客慕名来到石圳村,正是为了一睹昔日古码头的风采。

    村口那株五百年的老樟树,靠外面一点的地下早年间有个深潭。古路从樟树头走起,码头的船停在樟树外的河湾中,竹排停在银杏树外的河滩上。

    从码头走溪河,大都是去建瓯、南平,偶尔也去福州。下建瓯要2天,上来要3天,到南平下行3天,上行4天。

    “水很活的时候,下溪去建瓯,早早动身,一天也会到。”村里老人口中的“水很活”是指河里水量大水流快的意思。“那时候河深水丰,有时候我父亲的船可以直划到南门桥下,溪河水满好挣钱。”回忆童年时的那条溪,老人十分快乐。

    这几年,随着美丽乡村建设的推进,石圳村里留下的古民居、断垣残壁被政府悉心保护起来,那道被掩埋在地下的古溪渠也得以重见天日。

    据当地人介绍,前几年八月初一,正值一年一度的开路节,村里男女老少一齐出动:男人负责村子外围河道清淤, 女人负责打扫街巷。整整一天,全村人从日出干到日落。短短一个月,就消灭了垃圾山。

    在那之后,村委决定重修古溪渠。

    重建溪渠,意味着16处房子必须拆迁。

    其中有三间房屋,就在老樟树下,那是古溪渠的必经之路。这三间房屋有一间是一对夫妻经营了20多年的小卖部,丈夫不太情愿拆,妻子就趁丈夫出门,招呼了几个姐妹搬空了家具,推倒了房子。其他两间房屋的主人见状,坐不住了,也主动拆迁。

    在全村人的努力下,村里重修古溪渠1000多米,恢复古井3口,下水道清淤上千米。铺上鹅卵石的古溪渠,引入河水,贯穿于房前屋后。

    虽然石圳村的码头踪迹难觅,但是沉寂许久的古老溪渠,焕发出淳朴清新的容颜。

    (小吕)

(责任编辑:陈泽宇)