福建那么美 你要来看看

2017-08-22 16:40 来源: 东南网  作者:

哈萨克斯坦姑娘为“清新福建”代言。

    “人间福地好福气,清新福建任呼吸……”8月3日,在2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会上,阿斯塔纳国家电视台主持人阿伊特江·慕斯尹热情洋溢地介绍福建。

    8月3日至4日,在阿斯塔纳世博会期间,“清新福建”首次亮相世博会舞台,让全世界近距离感受来自福建的清新风。

    让人一见倾心

    “欢迎五洲四海的朋友来清新福建游览观光,感受福建的生活艺术。”3日上午,在阿斯塔纳世博会中国馆举行的“福建日”活动上,阿伊特江·慕斯尹代表福建,向全世界发出了诚挚的邀请。

    现场来宾跟随大屏幕上福建山水的美丽画面和主持人生动活泼的解读,一一领略福建的大美风光:从山清水秀的武夷山,到风光旖旎的厦门鼓浪屿;从文化积淀厚重的客家土楼,到瑰丽秀美的泰宁大金湖……福建的自然风光与人文景观水乳交融,令观众们一见倾心。

    在4日下午举办的“海丝起点·清新福建”专场推介会上,福建代表团与哈萨克斯坦旅游界代表进行了深入的交流。在推介会现场,记者注意到,许多观众对“清新福建”表现出了浓厚的兴趣。

    一位名叫玛吉耶夫·阿伯特·乌兰诺维奇的哈萨克斯坦小伙子特意录制了一段视频,述说自己与福建的山水情缘。他不远万里,从哈萨克斯坦到福建泉州求学,毕业后就留在福建工作。片中,他动情地讲述了在福建的所见所闻所感,并生动地向同胞介绍福建的山水风光、风土人情和美食文化,引起了现场嘉宾们的共鸣。

    “我很羡慕阿伯特。我曾在北京读书,也在上海工作过,却从未去看过福建的美,真是太可惜了!”听完玛吉耶夫·阿伯特·乌兰诺维奇的介绍,阿斯塔纳小伙阿森流露出羡慕之情,兴奋地对记者说,“有机会我一定要去看看!”

    世博会期间,“清新福建”旅游文化宣传片在阿斯塔纳国际机场滚动循环播放,向全世界宾朋展示福建清新、生态、美丽的形象,这是该片首次在海外国际机场亮相。

    独特的“8T1M”

    “清新福建”在世博会亮相,引起媒体的极大关注,哈萨克国际通讯社等哈萨克斯坦主流媒体在第一时间进行了深度报道。

    “‘清新福建’是福建的金名片。”福建省旅游发展委员会(以下简称“省旅发委”)市场开发处负责人说,我省生态优势明显,旅游资源丰富,具备“8T1M”九大独特元素,这也是福建旅游走向世界的九大国际卖点。

    “8T”是指8个以“T”打头的英文单词,即世界茶乡(Tea)、神奇土楼(Tulou)、绿色生态(Trees)、庙宇朝圣(Temple)、海丝纽带(Tie)、台湾元素(Taiwan)、梦幻海洋(Tide)、温泉养生(Therma)。“1M”是指多元文化的交融(Multi-culture)。

    目前,我省拥有4处世界遗产,分别是武夷山、福建土楼、泰宁丹霞以及上月刚列入世遗名录的厦门鼓浪屿;拥有泰宁和宁德两个世界地质公园。此外,我省拥有9个国家级重点风景名胜区、19个省级风景名胜区、4个国家级历史文化名城、19处全国重点文物保护单位和2个国家级旅游度假区。

    2013年初,我省旅游部门启动“清新福建”主题营销活动,至如今,“清新福建”已成为福建旅游的金字招牌。今年上半年,全省累计接待游客1.61亿人次,同比增长20.5%;实现旅游总收入2076.61亿元,同比增长28.3%。其中,接待入境游客308.54万人次,同比增长11.0%;实现旅游外汇收入30.45亿美元,同比增长17.1%。

    清新风吹向世界

    世博会期间,中哈两国艺术家还通过歌曲、书法、戏剧、沙画等形式,展现“清新福建”的风采。福建代表团带去的茉莉花茶、油纸伞、剪纸等具有浓郁福建特色的土产、工艺品备受当地民众欢迎,被“疯抢”一空。

    哈萨克斯坦企业家联合会副主席亚库普巴叶娃·尤利亚·匡坦吉诺夫娜在“清新福建”专场推介会上说,近年来,中哈经济合作日趋紧密,旅游业也不例外。

    2015年12月,哈萨克斯坦签署了针对中国公民简约化旅游团的备忘录,并开辟了两国旅游业合作的新途径。

    阿斯塔纳是丝绸之路重镇。“阿斯塔纳及哈萨克斯坦的许多省与福建一样,旅游资源丰富、产品特色鲜明、差异明显、互补性强。”省旅发委市场开发处负责人表示,希望通过这次活动,进一步加强中哈旅游业交流与合作,为两国游客提供更多便利,为增进中哈友谊发挥积极作用。

    据介绍,我省响应“一带一路”倡议,围绕建设中国重要自然文化旅游中心和国际知名旅游目的地的目标,积极拓展海外市场,先后在马来西亚、日本、澳大利亚设立福建海外旅游推广中心,并组织赴印尼、俄罗斯、丹麦、澳大利亚等重点客源市场开展推介,连续组团参加国际知名旅游展会,让“清新福建”之风吹向世界。

(责任编辑:姚心妮)