茶叶专家送课记

2017-09-13 09:51 来源: 闽北日报  作者:魏剑生 黄善旺

    茶叶培训现场

    8月31日,建瓯市小桥镇政府礼堂成为“课堂”,120多位茶农当起了“学生”,授课的是武夷山市茶业同业公会党委书记、会长、茶叶专家刘国英。

    武夷山茶叶专家到小桥镇授课,是建瓯市委组织部与武夷山市委组织部开展基层党建工作联学共建的结晶。旨在创新基层党建工作载体,搭建沟通交流平台,形成工作合力,助推产业发展,促进村民增收。

    “杀青要高温,水分控制要恰到好处……”刘国英用通俗易懂的话语,从茶园管理、茶青采摘、晒青、摇青、炒青等环节展开讲解,“学生”们听得入神,不时爆出赞许的笑声。在问答互动环节,“学生”们尖锐的提问,都让刘国英机智风趣的讲解逐一化解。“很是受用,以前摇青一遇到反常天气就摸不着头脑,刘老师的课让我豁然开朗。”种植加工大户练贵财高兴地说。

    课后,刘国英还与茶农一同走进小桥练氏茶叶、南乡茶厂、中道百丈等厂,查看茶企生产、运营情况,为小桥茶农展示精湛制茶技艺,提出了一些在茶叶加工过程中需要注意的建议。

    “没想到茶叶培训课这么受欢迎,很接地气,精彩纷呈。”小桥镇镇长魏德军介绍,小桥有茶园3.3万亩,形成360多家初具规模的茶企。接下来,将定期或不定期邀请专家、制茶工艺大师、制茶能手等,针对茶农的实际需求开展培训、交流、实践等,以此提升茶农制茶技艺,提高茶叶品质。

    ☉魏剑生 黄善旺 文/摄

(责任编辑:陈泽宇)