茶样创新高 茶品再提升 专家阵容强

2017-09-13 09:53 来源: 闽北日报  作者:李茜

专家评委在评审武夷茶

强大的评委阵容

    本报讯 9日,2017“中华好茶·溯源保真”武夷茶评审拍卖活动进入评审阶段。当日上午举行了评审启动仪式。

    “今年的活动和往年相比,有两大特点:第一,茶农送样的热情非常高,说明赛事已经得到了广大茶农的认可;第二,今年茶季的天气晴好,所以茶样的总体质量较往年有很大的提高,好茶很多。”武夷山市茶业同业公会会长、活动评委会主任刘国英说:“中华好茶·溯源保真”活动已经举办了5年,通过活动的资源优势,让更多人了解了武夷茶的品牌,对推广武夷茶起到了关键作用,也对茶农茶企的销售起了很大帮助。

    本次活动从8月28日开始送样,得到了武夷山市广大茶农、茶企热烈响应。截至9月5日,共征集茶样1192个茶样,其中大红袍293个、肉桂258个、水仙269个、品种茶265个、武夷红茶107个。各茶类送样数量创“中华好茶·溯源保真”举办5年来新高。

    由刘国英担任主任的评委阵容强大,其中国家一级评茶师夏良玉、郭雅玲为福建省著名茶叶专家,叶启桐、王顺明、刘宝顺、吴宗燕等为非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人,江元勋、梁骏德、黄勇、林小荣、陈庆华等都是当地茶界实践经验丰富的名角。

    评审分为三个阶段。预赛阶段由评委分组各自打分筛选出大红袍、肉桂、水仙、品种茶、武夷红茶各50名入围;复评阶段由全体评委共同将预赛评选出的茶样进行复评,筛选出各类茶样20名入围;决赛阶段由全体评委对20名入围茶进行再评,依名次决出获奖茶样。计分方式方面,每个评委各自打分,综合各评委签字后的评分结果,采用现场计分、现场汇总、现场公布结果。

    值得一提的是,为全面确定岩茶质地,评审规则要求,第二、三阶段武夷岩茶冲泡评审次数要达到5泡以上。为保证赛事的公平公正,组委会还邀请了协办单位、参赛单位相关人员和个人监督跟踪全过程。

    “中华好茶·溯源保真”评审拍卖活动由中国拍卖行业协会、万里茶道(中国)协作体、南平市农业局、武夷山市人民政府主办。福建、广东、陕西、甘肃、新疆等全国多个省(市)拍卖行业协会协办。 (李 茜 文/摄)

(责任编辑:陈泽宇)