朱子文化辉耀潭城

2017-09-15 15:26 来源: 闽北日报  作者:陈冰倩 王柳珍 谢志源

9月7日,在麻沙镇游酢文化纪念馆,一名参观者用手机拍照留念。

9月7日,建阳一中高一新生参加朱子敬师礼活动。

9月7日,在麻沙镇游酢文化纪念馆,几位游客正在聆听朱子文化介绍。

9月8日,建阳区西门小学学生诵读《朱子文化》读本。

迎着晨光,市民在潭山公园广场朱熹雕像前练习太极。

书坊乡楠木厅的砖雕对联。

位于黄坑镇的朱子墓是朱子寻根游的圣地。

建阳区考亭书院牌坊修缮工作正在进行。

位于莒口镇的屏山书院。

    朱熹作为一代理学宗师的代表人物,在闽北“琴书五十载”,留下了许多珍贵的文化遗产,南平因此享有“闽邦邹鲁”“ 道南理窟”的盛誉。据史书记载,朱子晚年时期,与其弟子在建阳各地讲学倡道,建阳成为理学研究中心,以考亭学派为核心的闽学得到当时乃至后世推崇,辉煌的历史留下不少朱子遗存。近日,记者来到建阳,追寻朱子足迹,感受中华传统文化的无穷魅力。

    从建阳市区出发近一个小时的车程,来到莒口镇长埂村小源自然村。行至村口,两棵四百多年的古樟郁郁葱葱。踏入古巷,屏山书院就映入眼帘。朱熹的启蒙老师刘子翚曾在武夷山的五夫镇建了屏山书院,朱熹在此学业有成,并考上了进士。因年代久远,五夫屏山书院已毁。眼前的这座屏山书院是刘子翚六世孙从五夫迁到莒口小源自然村而建的。如今,这座藏于深闺的小山村不时迎来各地朱子足迹追寻者。

    走进宋代“图书之府”的麻沙镇,透过廌山书院、瑞樟书院、樟隐书院三处知名书院的遗址,仿佛依稀看到当年朱熹教书授徒之景。

    在建阳百里之遥的书坊乡,有一座保存完好的百年古民居楠木厅。在古民居后厅天井屏墙上,有一副砖雕对联:“鸢飞月窟地,鱼跃海中天”。横批:“居之安”。据说,“居之安”三字系朱熹手迹。整块砖结构屏墙上,配有文官骑马图,雕刻精致,栩栩如生。楠木厅主人老陈告诉记者,“每天都有不少游客慕名而来,你们是我今天接待的第五批客人了。”

    建阳黄坑镇后塘村是朱子与其夫人的百年归宿地。鹅卵石垒砌的朱子墓令人心生肃穆。朱子墓作为朱子文化的重要载体,已成为朱子寻根游、重走朱子之路等活动的重要目的地。目前,当地政府正在对朱子墓做进一步完善保护。完工后,朱子墓将成为一个环境优美、设施完善,集文物保护、祭祀凭吊、观光旅游及学术研究为一体的综合性文化展示区。

    位于建阳城郊的考亭书院是朱子一生中创办的最后一座书院。书院因年代久远、风雨侵蚀而倾圮,仅留存一古牌坊。迈过这座幸存的古牌坊,抚摩着生满苍苔的石柱,昔日学堂的胜景已不复见。但在建阳区西门小学的课堂上却不时传来诵读朱子经典的读书声。近年来,该校以“传承朱子文化,深化养成教育”为办学特色,通过读朱子、学朱子、画朱子、唱朱子等形式,在学校教育、实践活动中不断融入朱子文化,弘扬传统美德。

    在建阳城区,朱子文化也不断融入到城市建设中。朱子阁、考亭大桥、七贤大桥这些有文化味的地名,以及走几步就能看到的历史名人雕像无不向人们昭示着,这是一座被朱子文化浸润的城市。

    “目前,投资1.8亿元的建阳考亭书院项目一期工程正在加紧建设,预计明年底正式完工。”该项目负责人介绍,该项目将对传统文化空间进行突破和升华,项目建成后,除了再现朱子办学场景之外,还将成为传承弘扬朱子理学的圣坛。

    (陈冰倩 王柳珍 谢志源/文 郑建民 黄杰敏 周心婷/摄)

(责任编辑:陈泽宇)