建瓯:儒释道三建筑

2017-09-15 15:28 来源: 闽北日报  作者:

    建瓯美食闻名遐迩,人们途经建瓯在饱尝美食、满足了口腹之欲后,往往遗落那些镶嵌在瓯宁大地的亭台楼阁、庙宇学府等众多的历史文化遗存。走过路过常常错过这些身边的美景,最近,我“恶补”了这一课。

    光孝寺之盛。盛于香火,光孝寺始建于六朝陈武帝永定二年(公元558年),分别比泉州开元寺、福州鼓山涌泉寺早100、300多年,为福建佛教发祥地之一,距今已有近1500年。盛于人脉,据记载,唐代日本高僧曾登寺膜拜,据传清顺治皇帝曾拜光孝寺维琳和尚为师,光孝寺为闽、浙、赣僧人求戒圣地,福建佛门传教法会,历代咸以此为教坛。明初鼎盛时,僧侣千计,僧众遍及港台、东南亚。盛于文脉,中国佛教协会原主席赵朴初亲笔题写“光孝禅寺”金字寺名;《南山纪略》为国内省级图书馆藏孤本,寺内存有杨荣、释道霈等名人名家撰书绘画珍本。

    东岳庙之祖。东岳庙始建于东晋之前,约公元317年,距今已有1700多年,为福建庙宇建设始祖,现存建筑为清康熙二十一年(1682)重建,嘉庆十九年(1814)续修。其主体建筑圣帝殿也为明代早期建筑风格的范本,列入中国建筑精典范例。圣帝殿为重檐歇山式屋顶,五步梁十一檩抬梁式屋架。外檐屋面泻水急促,倾斜坡度最陡处约有45度,四侧翼角高翘,采用宋代“柱升起”“柱侧脚”技法,具有一定抗震作用,起到墙倒屋不塌效果。殿内有36根直径近一米的大木柱,柱头为人字斗拱,转角雕作龙头状,伴有装饰性象鼻。藻井为明袱,四面托以如意斗拱。柱础两侧对称,其中金柱、中柱础为复盆式过渡到鼓镜式,是典型的明代早期风格。

    孔庙之奇。奇在历史上曾遭十余次兵、火毁,至今犹在,现存大成殿建于清康熙年,同治、光绪年间维修,近三十年来亦有修缮。奇在木柱顶梁。大成殿内现有36根周径约1米宽、高约二十多米的楠木柱,其中多根木柱倾斜,因为巧匠连接,巧借外力依然“屹立”,体现出儒家“有教无类、因材施教”理念。也许也正因此,史上该地曾出现过1200多名进士。据传,全国出过1000多名进士的县(市)也才10多个。

    建瓯儒释道并存共荣,每每与美,名美其美,体现了古建州文化的博大。这些千年的古刹庙宇就是我们身边的“诗与远方”,走过路过不能错过。

(责任编辑:陈泽宇)