鹅卖了,人笑了,又养了

2017-11-01 09:29 来源: 闽北日报  作者:邱盛林 高丽萍

    曾经被鹅伤透了心的两位90后,在媒体和社会各界的帮助下——鹅卖了,人笑了,又养了

    翻过大山是平川。10月24日,笔者再次来到光泽县司前乡岱坪村源头村民小组时,两位回乡创业的年轻人脸上的愁容不见了,取而代之的是充满信心的笑容。余岚清500多只鹅卖了400多只,留下100只做种,搞自繁自养;邱继全1300只也快卖完了,正准备进鹅苗扩大规模,赶在春节上市。

    “没想到媒体的作用那么大”是两位青年人的共同感受。余岚清、邱继全俩人回乡养鹅,本花了,人瘦了,鹅大了却卖不动。正处“多养一天就多亏一天本”,险些亏大本时,《闽北日报》9月25日第4版作了报道。没想到这一见报,竟为两位差点发誓“再也不养鹅”的年轻人带来了“峰回路转”的好运。

    与邱继全合伙养鹅的邱永水说,自9月下旬以来,打电话买鹅的,开车来买鹅的一天比一天多起来,国庆、中秋那几天,每天都卖几十只,还与很多店家建立起长期供货关系。“开始我们不知啥原因,一问才知,原来他们都是看了报纸才来的。”村党支部书记熊建生说,自岱坪卖鹅难见报后,岱坪就成为各方关注的焦点,电话不断,来人不断。

    据了解,岱坪村卖鹅难见报后,光泽县委分管领导,司前乡党委、政府领导,还有县乡挂村部门领导及有关部门都出面帮助解决卖鹅难问题。有的与福州专卖光泽特产平台联系,有的找县城酒店、菜馆老板推介,有的还在网上作推销,就连武夷山市政协副主席金文莲也帮岱坪的鹅找买家。邱继全说,本以为回乡创业只是个人的事,没想到背后还有那么多人在帮着。

    前事不忘,后事之师。卖鹅难后,他们对发展思路也作了些调整:一是变从外地买苗为自繁自养,降低成本提高成活率。二是适量多批,梯级饲养,长线供给,逐步扩大供给面。邱永水说,适当控制批养量可防止再度出现卖难,增加批次可保证长线供给稳定客户,以稳扩面,等形成较大供给面时再做大规模,最后形成“要吃鹅去岱坪”的供给动能。

(责任编辑:陈玲娟)