建设有机茶园 打造健康好茶

2017-11-15 09:50 来源: 闽北日报  作者:

邵武市留仙峰茶业有机茶园基地

采茶女工在邵武市和平镇进士茶场忙着采摘茶叶。 (黄杰敏 摄)

生态茶园里的粘虫板

邵武市留仙峰茶业有限公司工人在萎凋储青槽内抛翻刚采摘的茶叶。该公司建成的日光节能型萎凋储青室,通过温度控制对茶叶进行除湿、储青,防止霉变、裂变,实现不落地、清洁化生产。

 

    初冬时节,漫步南武夷,茶山遍野,苍翠依旧,置身茶园,仿佛能嗅到缕缕茶香。

    近年来,邵武市因地制宜,大力推动有机生态茶园建设,提高茶叶品质和效益,实现了现代茶产业的跨越式健康发展。截至2016年,邵武市经认证的无公害茶园面积达1.32万亩,有机茶园面积5000多亩。获得“有机茶认证”企业3家,“绿色食品认证”企业2家,获得“无公害认证”企业15 家。全市茶叶年产量近4000吨,实现产值3亿多元,不仅带动了农民增收致富,还促进了农村劳动力就业。“打造一杯健康好茶”已成为邵武茶企的共识。

    优良的生态环境

    为有机茶种植奠定基础

    在邵武市水北镇三都留仙峰有机茶基地,数百亩生态茶园错落有致,云雾氤氲,清香阵阵。

    邵武市农业局副局长廖庄鸿说:“如果没有好的生态,发展有机茶就无从谈起。”好山好水出好茶。优良的生态环境,为邵武有机茶的发展奠定了基础。

    邵武地处武夷山南麓,闽江支流富屯溪中上游,史称“南武夷”。亚热带季风湿润气候为邵武带来了充足的日照,丰沛的降雨。空气湿润、常年多雾的独特小气候,非常适合茶树生长。“邵武的山地多以黄壤、红壤土为主,部分山区还分布着火山砾岩、红砂岩及页岩,有机质含量高,利于茶树生长。”邵武市茶叶站站长历黎明说,有机茶园对土质和水源的要求非常高,邵武优质的环境是发展有机茶的先决条件。

    得天独厚的条件,也造就了邵武悠久的种茶历史。

    据记载,邵武在宋朝就开始种植和加工茶叶。明朝初期到中叶,以和平为中心的邵南一带盛产茶叶,生产的茶叶称为“和平功夫”(绿茶),主要销往江西南昌一带,并一直延续到解放前夕。1926——1927年间,仅和平附近所制工夫红茶就达三十余万斤,全县茶行三十余家,经福州洋行,销往英国等地。除此之外,邵武还是正山小种红茶原产地之一。清代崇安县刘靖《片刻余闲录》(1753年)载:“(武夷)山中之第九曲尽处有星村镇。为行家萃聚所也,外有本省邵武、江西广信等处所产之茶”。邵武的观音坑就是正山小种的发源地之一。

    政策的大力支持

    使有机茶发展如虎添翼

    “将茶产业发展列入‘为民办实事’项目,足见政府对茶产业发展的重视。”廖庄鸿参与并见证了邵武茶叶的腾飞。

    2012年以来,邵武市政府将茶产业列为农业主导产业和“为民办实事”项目,成立了茶产业发展工作领导小组,并积极申报《福建省现代农业(茶业)生产发展资金项目》。市财政切出专项资金,扶持、奖励茶产业,各部门联合开展工作,积极争取省、市发展资金,落实各项惠农政策。

    “政府对茶企的支持力度空前的大,很多想都想不到。”邵武市留仙峰茶业有限公司总经理曹琦金对此深有感触。茶企获得QS认证奖励6万元,获得有机茶认证奖励4万元,获得绿色食品认证奖励3万元,获得无公害认证奖励5千元。茶园安装太阳能杀虫灯按照设备投资总额的60%进行补助。在产品质量提升,茶叶品牌提升,茶事活动开展上政府均有资金支持。

    在政府部门的带动下,邵武茶人发展茶叶生产的积极性空前高涨,自2012年开始,连续多年每年新植(改种)茶叶面积超5000亩,有机茶园面积大幅度提高。目前,已有福建亚通绿园茶业有限公司、邵武市留仙峰茶业有限公司、邵武云麟茶业有限公司三家茶企取得有机茶认证。近年来,又涌现出大竹山水半岭茶业、高峰绍峰生态茶业等一批新生潜力茶企,茶产业发展呈现欣欣向荣的景象。

    科学的管控体系

    为有机茶生长保驾护航

    “茶企自有基地面积大,茶园相对集中,便于管控,是我市发展有机茶的一个最大优势。”廖庄鸿说,邵武市有7万多亩茶园,规模以上茶叶企业仅60多家,单户茶园面积大是一个不争的事实,这让集中科学化管理成为了一种可能。

    “自己的茶园,管理起来方便。”在留仙峰茶业300多亩有机茶园里,曹琦金一边和除草工人聊天,一边念起了有机茶园建设经。他说,有机茶园杜绝打农药,杜绝施用化肥,严禁使用任何除草剂,全部实行人工除草措施。生产管理必须要做到科学化、有机化、标准化。茶园建设要做到“山顶戴帽,山腰结带,山脚穿鞋”。曹琦金解释,就是要在茶园顶部和周围种植防护林,茶园干道和支道种植行道树,茶园梯壁种草或留草。

    “这些只是申报有机茶认证的必要条件,其他还有很多要求。”曹琦金说。有机茶在生产加工过程中,也有近乎苛刻的要求。如:初制厂生产环境必须清洁化,茶叶加工实行热源与茶叶加工工作面有效隔离,晒青、凉青要离地等。为此,曹琦金特意建起了占地400平方米的“不落地阳光萎凋房”,避免茶叶在萎凋过程中遭受污染。除此之外,他还引进了一条茶叶初制、精制全自动不落地除尘生产线,确保茶叶品质。

    开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”。在对食品安全越来越重视的当下,品一杯健康好茶成为了人们的追求,相信邵武有机茶将以绿色生态征服你我的味蕾。

(责任编辑:陈玲娟)