生态松溪:一个无法复制的茶叶胜地

2017-11-15 09:54 来源: 闽北日报  作者:

茶乡风光

    松溪有关茶叶的历史可追溯到千年以前。闽北茶叶志《建茶志》记述:所产之茶,史称“建茶”。建茶产区范围包含闽“北之建溪两岸及其上游,东溪之北苑,壑源和崇阳溪之武夷以及延平半岩茶”。松溪县地处建溪上游,唐代属建宁县东平乡,为建茶产地之一。松溪县境内的春秋时代欧冶子铸剑之地湛卢山,至今尚存摩崖石刻“香岩石记”。

    1981年10月,全省茶叶工作流动现场会在松溪召开。时任省委书记项南在查看了松溪茶叶生产现场后说:“松溪现在在全省单位面积产量上考了个‘状元’,比别的老茶区单产还高,我觉得这是个方向。”并提出“南有安溪、北有松溪”的概念。自此,松溪被誉为全省茶叶高产“状元县”,松溪茶的美名在省内广为流传。

    袭承着悠久茶文化的松溪利用得天独厚的地理条件和坚实的产业基础,多年来投入大量人力物力,全面推进生态茶园建设、企业改造、品牌建设、品种改良,全力打造“松溪绿茶”、“松溪红茶”和“金毛猴”红茶公共品牌,做好茶叶生态文章,集中打造生态有机茶,提升松溪茶叶知名度,茶产业化进程迅速,相继被评为国家生态县、中国名茶之乡、全国绿色食品(茶叶)标准化生产基地县、福建省重点产茶县。

    目前,松溪现有茶园面积6.87万亩,获得有机食品认证0.5万亩,按有机标准生产管理茶园达1万亩。达到绿色食品标准6.8万亩,水利喷灌设施0.6万亩。全年毛茶产量7700吨,产值3.5亿元;全年精制加工茶叶达到1.3万吨,年加工产值6亿元。全县人均茶山0.41亩,人均产茶45公斤,人均茶业收入2083元。全县共有茶叶加工企业130家,30家企业取得SC认证。湛峰茶业评为农业产业化省级龙头企业,湛峰、日丰、龙源等3家评为农业产业化市级龙头企业。龙坛茶业为松溪县新建立的最大绿茶出口企业,2016年出口绿茶4000吨,创税500万元。松溪县茶青及毛茶销售价格高于周边县市,有些周边县市茶农的茶青会送到松溪县进行初加工,现已逐渐形成福建省绿茶、红茶加工销售中心。春季绿茶、红茶批发时,各地客商都会到松溪走走,才可定价。

    松溪也是白茶、工夫红茶原产地,现主要生产加工绿茶、红茶、白茶。“松溪绿茶”、“松溪红茶”获得中国地理标志证明商标。“松溪绿茶”入选为全国名特优新农产品名录,并被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标。松溪的“湛庐春”、“金毛猴红茶”、“日丰有机抹茶”、“野怪”、“九龙大白”等茶味浓郁、回味甘甜、耐冲泡,多次评为省名茶奖,深受消费者的青睐。

    随着社会经济的发展和人们消费观念的转变,茶产品成为时尚安全保健饮品。为了开拓茶叶市场,提高茶叶知名度,松溪县加大了对茶叶的扶持力度,出台了《松溪县促进茶产业发展实施意见》和《松溪县促进茶产业发展的若干政策》。设立促进茶产业发展专项基金1000万元,重点对茶叶安全、品牌创建培育龙头企业等方面给予奖励或扶持。

    鼓励茶农茶企改造山地茶园进行“退茶还林”,套种名贵树种药材,实现“茶木共生”。引导企业建立绿色有机茶叶品牌示范基地,制定茶叶生产加工技术规程,使茶产业向绿色有机方向发展,对茶企业获得认证机构认证的有机绿色茶园再给予奖励补助。“我们茶园从栽种、管理都是不施农药,都是使用有机肥、农家肥,这样保证了我们茶叶的品质和质量。另外从加工方面讲,全程有机清洁化,全程视频可追踪。”松溪龙源茶厂厂长、高级制茶工程师谢荣富说。“有机茶将引领全县茶叶生产”。

    如今每到周末,不少的游客奔着“有机”,到祖墩乡龙源茶庄有机茶园,呼吸深山里的新鲜空气,体验有机茶旅。到茶平乡林下村凤凰山庄茶叶采摘、水上娱乐等。松溪县还集中资金,鼓励和吸引社会资本参与开发经营,重点发展湛卢茶旅文化综合体、龙源茶庄、林下凤凰山、湛松农场、溪东马源微风农场、新铺茶旅、旧县马后国际标准现代茶业产业园等休闲观光旅游基地,发展休闲观光、体验互动、认领定制的旅游生态茶庄园。鼓励茶企有效整合茶山资源,做大做强,规范经营。茶业从生产有机茶到打造有机观光民宿,也是整个松溪茶产业转型升级的一个缩影。

    生态松溪,一个无法复制的茶叶胜地。在这里,有机绿茶、红茶、白茶,竞相“斗艳”,在县委、县政府的重视和扶持下,将延续着千年茶香,缕缕飘向四海。 (松溪茶叶站供稿)

(责任编辑:陈玲娟)