黑木耳铺出脱贫路

2017-11-20 08:58 来源: 闽北日报  作者:刘建飞 何兴明

    18日清晨7时许,像往常一样,邵武市水北镇二都村岭下自然村村民肖荣云到田里拧开喷灌开关。看到喷灌头喷出的细细水雾均匀地洒落在木耳菌袋上,想着今年在各方帮助下,摆脱了因病以来多年的贫困,他脸上露出了感恩的微笑。

    肖荣云出生于1976年,父亲勤劳能干,日子过得不错。2007年肖荣云结婚成家,2008年初妻子怀孕。正当一家人憧憬着美好未来生活时,不幸却接二连三地发生了。

    2008年9月,肖荣云被检查出鼻咽癌。为了治病,他花了十几万医疗费,把车卖了,还欠了亲戚朋友不少钱。可是祸不单行,第一道坎还没过,又遇到了第二道坎。2011年秋收的时候,肖荣云父亲抬打谷机时摔倒,被压伤了颈椎,两个月后去世。因为这双重灾难,家里欠下了八九万元外债。

    虽然身患疾病,但传承了父亲勤劳传统的肖荣云却闲不住,“生活不能就这样过下去。作为男人,总要承担家庭的责任。”

    2015年,听朋友说种植木耳能赚钱,肖荣云就试种了1万袋。但是因为医生交代不能劳累,除了每天早晚浇灌、管护自己做外,打粉、装袋、种菌、移植到田地等重活都要雇人,加上袋数少,2016年4月收成时没赚到多少钱。

    去年,肖荣云家被列为国定贫困户,不仅享受到扶贫小额贴息贷款、中央财政专项扶持资金、邵武市综合保障保险、教育扶持等扶贫叠加政策,他还参加了两期“雨露计划”的实用菌种植培训。水北镇挂户领导叶德安帮他联系绿农生态种植有限公司,给予技术指导并承诺包销产品,让他种植木耳更有底气了。今年4月,肖荣云两万多袋木耳卖了八万多元,纯利润差不多三万元。

    今年,享受异地搬迁政策的肖荣云在城里买了房。因为勤劳、管理用心,加上生态环境好,他种植的木耳品质得到认可,销量很好。现在,战胜病魔、翻越“贫山”的肖荣云对未来更有信心了。 ☉刘建飞 何兴明

(责任编辑:陈玲娟)