党支部帮忙种竹荪

2017-11-20 08:59 来源: 大武夷新闻网  作者:洪悦

    本报讯 18日,在邵武市下沙镇屯上村竹荪种植示范点,建档立卡贫困户龚万和与村党支部的党员们一起,在田间堆得高高的竹荪菌种用料堆里,忙着拌料。

    龚万和一家三口人。2015年初,妻子元寿玉患癌症,每年需到福州化疗2-3次,每次医疗费用近3万元。龚万和在当地工厂做工,每个月收入2000元左右,儿子在外打零工,没有固定收入,高昂的医疗费让一家人陷入窘境。

    2016年,龚万和一家被列为国定贫困户。下沙镇镇政府为他制定了帮扶措施,为其儿子在红星美凯龙找到就业岗位,月收入2000元;提供小额扶贫信贷5万元,年可分红5千元等。除此之外,今年11月,村支部书记龚春生还带动他和其他3户缺乏劳动力的贫困户一起种植竹荪,造血脱贫。

    作为该镇“党建精准扶贫示范工程”,屯上村竹荪种植示范点流转当地村民土地6亩,划分给每户贫困户1.5亩,党支部牵头组织党员、干部及技术能人筹资筹劳,帮助贫困户种植竹荪。目前,该项目带动屯上村贫困户4户14人。

    “算上雇工,每亩竹荪的成本在1万元左右。雇工由村里帮忙,村支部党员也来义务帮忙做农活,每户贫困户有扶贫创业基金5000元,另外,我们还请了村里竹荪农技员来指导种竹荪。要是收入可观,我们可以带动村里其他12户贫困户一起种植竹荪。”龚春生合计了一番,来年,这4户贫困户,每户纯收入有望达到1万元。(洪悦)

(责任编辑:陈玲娟)