农村百业

2017-11-20 09:05 来源: 闽北日报  作者:黄善旺 杨建辉

    16日,在浦城县富岭镇合际村的一处水塘里,跃龙水产养殖农民专业合作社的社员展示刚刚捕捞上来的大闸蟹。据该基地负责人黄海勇介绍,他们在合际村养殖了102亩大闸蟹,主要销往周边县市,效益很好。 (叶永仕 摄)

    16日,在顺昌县建西镇谢屯村,村民查看种植园里的百香果生长情况。

    2013年,外出经商办企业20多年的杨秀玉返乡创业,以农业合作社为平台,将建西镇谢屯村1000亩荒废山坡地和农田进行生态改造,打造成了一个集产业、观光、休闲、科普、养生为一体的现代生态农业“田园综合体”,促进村民增收。 (陈柏材 吴启荣 摄)

    日前,为期五天的武夷山市2017年新型职业农民培育养蜂专业培训班结束,来自吴屯、洋庄等10个乡镇(街道)的养蜂专业合作社30多个养蜂专业户参加了培训。图为养蜂专业户学习养蜂知识。

    (黄赤米 摄)

    小桥镇:冬茶采收正当时

    本报讯 初冬,建阳小桥镇的茶园一片繁忙,茶农们正抓紧采摘、加工冬茶,3.4万亩茶园全面进入冬茶采摘期。

    “春水冬香”,即春茶水厚且柔、口感好,冬茶香且幽远。据了解,小桥茶产业主要是春、冬茶生产、加工、销售,改变了过去四季采摘追求数量的做法,采取生产与养树相结合,逐步提高茶叶品质。据悉,由于今年天气总体较好,茶园又多为生态化管理,加上采摘及时,今年小桥镇冬茶品质更上一层楼,茶青价格每斤都在两元以上,比往年高出三到五毛钱。

    目前,全镇茶农、茶企都在加班加点采摘与制作冬茶,预计今年全镇冬茶干毛茶产量将达2500吨,和往年相比价、量齐升。 (黄善旺 杨建辉)

(责任编辑:陈玲娟)