南方林海:福建南平几个值得一去的地方,除了武夷山你还去过哪?

2017-11-30 11:20:00 来源: 今日头条 作者:

南平:福建省地级市,地处福建省北部,俗称“闽北”,素有“福建粮仓”、“南方林海”、“中国竹乡”之称。南平是闽越文化、朱子文化、武夷茶道文化、齐天大圣文化、太极文化的发源地,被誉为“闽邦邹鲁”和“道南理窟”。武夷山是全国仅有的4个“世界自然与文化遗产地”之一,著名景点有武夷山,九峰山,溪源峡谷,和平古镇,茫荡山,黄岗山等。

武夷山:武夷山位于江西与福建西北部两省交界处,总面积999.75平方公里,是中国著名的风景旅游区和避暑胜地,是首批国家级重点风景名胜区之一。武夷山是三教名山、世界文化与自然双重遗产、世界生物圈保护区、全国重点文物保护单位(武夷山崖墓群)、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家水利风景区、国家生态旅游示范区、 全国文明风景旅游区示范点、世界文化与自然遗产地。

和平镇:地处福建南平,面积192平方公里,建置始于唐朝,是福建省历史最悠久的古镇之一,是一处全国罕见的城堡式大村镇,其众多古建筑是中国迄今保留最具特色的古民居建筑群之一,是国家级的旅游资源。和平镇民俗文化遗存丰富,许多民俗活动相当奇特,很有观赏价值,如被称为活化石的傩舞,独特的龙灯——烛桥;和平还有“三绝”—摆果台、观星茶、游浆豆腐。

茫荡山:位于福建南平市延平区西北部,海拔1363米,面积117平方公里(保护区总面积11063.3公顷),茫荡山保护区属森林生态系统与遗传多样性类型自然保护区,以重要的杉木原生种群与种质资源、典型的中亚热带沟谷森林生态系统和丰富的珍稀濒危野生动植物资源为主要保护对象。为省级风景名胜区,国家级自然保护区。

黄岗山:也称作”黄冈山“,是福建省和江西省的界山,位于福建省武夷山市洋庄乡和江西省铅山县武夷山镇和境内,山的南麓属于福建省,北麓属于江西省。其最高峰海拔2160.8米,为大陆东南第一峰,号称“华东屋脊”、“武夷支柱”,武夷山脉最高峰,是整个华东六省一市地区的最高山峰。

溪源峡谷:位于福建南平市延平区茫荡山自然保护区,面积28平方公里,是景区的核上洋心景区。现为省级风景名胜的精华景区,国家4A级景区,著名景点有峡谷画廊、瀑布大观、龙德寺、中莲花山等。


[责任编辑:陈琳]