延平区大力传承弘扬优秀传统文化

2017-12-05 08:47 来源: 闽北日报  作者:

    峡阳战胜鼓始源于明末清初,至今已有300多年的历史。战胜鼓原名战斗鼓、国姓鼓,名称不一,上世纪五十年代,南平市艺术行家将其整理成战胜鼓,旨在表演民族英雄郑成功收复台湾行军中一种战鼓队列操练。近年来,战胜鼓已成为我省传统的民俗舞蹈节目。 (郑茂森 摄)

    延平南剑戏,原名乱弹,自清末从江西传入,吸收了民间音乐并受到地方语言的影响,逐渐形成了别具一格的地方戏。因其流行于延平区,而延平为古南剑治所,故名南剑戏。2010年,南剑戏被列入市级非物质文化遗产名录。

    大腔金线傀儡(提线木偶),明代传入闽北,在延平区塔前镇及周边地区兴盛。因声腔属古弋阳腔变异的“大腔调”,艺人习惯自称“某金线”,故该戏冠名“大腔金线傀儡”。2005年列入我省首批非物质文化遗产名录,还曾登上中央电视台少儿频道的舞台。 (龚宝辉 摄)

    延平四贤塑像。延平四贤,又称“闽学四贤”,是指两宋时期崛起于福建南剑州(今南平)道统相继、学术思想一脉相承的杨时、罗从彦、李侗、朱熹四位理学大儒。我市长期以来高度重视延平四贤的文化品牌建设,在城市建设上保留了官方命名的“朱熹路”、“李侗路”、“罗从彦路”,还建设了四贤街、四贤公园、四贤广场等。

    千年前古闽越崇蛇,以蛇为图腾,樟湖人保留着几千年崇蛇的习俗,每逢农历七月初七都要举行盛大的祭蛇活动,人们谓之蛇文化节。2005年,樟湖蛇节被列入第一批福建省级非物质文化遗产名录。

    年过花甲的民间艺人刘益元为恢复茶洋窑烧制工艺,数十年如一日,坚守传统柴烧法烧制瓷器。茶洋窑与宋代建阳水吉建窑一脉相承,蜚声海内外。于20世纪80年代初发现于延平区太平镇一个叫茶洋村的古村落。800多年前,这里曾是我国主要黑釉瓷器烧制基地。

    王台八角楼位于延平区王台镇,始建于1892年。1933年8月,彭德怀、藤代远率领中国工农第一方面军第三团东方军入闽,进入王台,八角楼是东方军首长开会和彭德怀、藤代远、袁国平等东方军首长同十九路军代表陈公培谈判的地点。当时的谈判对促进十九路军反蒋抗日和促进福建人民革命政府的成立起到了积极作用。现在,楼中还留有当年红军写的标语。

    近日,“畲歌唱响‘十九大’ 同心共筑中国梦”活动在延平区激情广场举行。一曲曲通俗易懂、脍炙人口的畲族山歌,以创新宣讲的形式,把十九大精神传唱出来。市民纷纷为此次活动点赞:“将十九大精神与本土特色文化相融合,形式新颖,让人印象深刻。”

    文化根脉承载文明基石。延平,建县于东汉建安元年(公元196年),史称“南平”,是闽北政治、经济、文化的中心,至今已有1800多年的历史。在历史长河中,这里孕育出深厚的文化底蕴、多彩的民俗风情,被誉为“中原文化入闽的走廊”“八闽文化发源地之一”。这座千年古邑,已形成了具有自身特色的城市文明。

    自古以来,延平文人墨客、名将贤臣辈出,素有“理学名邦”之称。宋朝杨时、罗从彦、李侗和朱熹被后人称为“延平四贤”,曾长期在此讲学论道,上承洛学之精华,下开闽学之先河,对后世产生了深远影响,为延平留下了宝贵的历史文化遗产;明朝郑成功据此抗清受封延平郡王,是海内外炎黄子孙共同的民族英雄。2017年,适逢郑成功驱荷复台355周年,延平区的郑成功像重走成功之路,跨海到台湾,与台湾各地数十座郑成功像共同环台巡境,成功文化成为了南台交流的重要平台;辛弃疾、文天祥、纪晓岚、彭德怀、郭沫若等重要人物都在延平历史上留下足迹。此外,它还是“双剑化龙”、“程门立雪”典故的原生地、“红旗不倒誉东南”的红土地。

    三江合流、八闽要冲。泱泱之水,滋润着2600多平方公里的延平福地。独特的区位条件,为广大人民所创造、所丰富,形成了别具特色的民情风俗,如峡阳的战胜鼓、塔前的大腔金线傀儡、樟湖的蛇节、岭炳洋的畲歌等等。

    十九大报告指出,文化创造美好,美好需要文化。在人民日益增长的美好生活需要中,丰富的精神食粮不可或缺。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。近年来,为了让优秀传统文化与提升市民文明素质相融合,在转变群众生产生活细节上嵌入文明向善的习惯烙印,延平区始终注重保护、传承和弘扬特色文化,扩大和增强传统文化资源的知名度和影响力,不断推进文化的大繁荣大发展。在挖掘“延平四贤”理学文化的同时,确立成功文化、红色文化、蛇蛙民俗文化以及百合花文化等延平本土特色文化;始终将民生性和文化性有机结合起来,深入挖掘当地民俗,积极打造“七夕蛇王节”“三月三畲歌会”“禾村猎神节”等知名民俗节庆品牌;在“文化遗产日”“国际博物馆日”等节日,开展文物知识宣传、非遗项目展演、延平区民俗风情摄影展等活动,将文化送进社区、学校、农村,让市民在文化熏陶中讲文明、树新风。(林梦琳)

    (本版图片除署名外,均由吴道松摄)

(责任编辑:陈玲娟)