“朱子理学”之文学思想

2017-12-07 11:51 来源: 闽北日报  作者:

    朱熹的文学思想,即文学理论,是以理为指导,即以儒家的伦理纲常作最高标准来著述、注释、评论文学作品,传承、弘扬儒道理学。

    1、“道为文本”。

    道,指文学内容;文,指文学形式。朱熹关于文学的指导思想是“道文一贯”,“道本文末”,以道贯文进行文学创作,纳入儒家思想体系。正如他曰:“道者,文之根本;文者,道之枝叶。唯其根本乎道,所以发之于文,皆道也。三代圣贤文章,皆从此心写出,文便是道”,“这文皆是从道中流出”,“以文讲道,则文与道两得而一以贯之”。

    以上是说,道是义理道德思想,文即著作、文章、诗词等,道与文犹如根与枝叶,实为一体,但道为根本,文是现象,要以儒道理学的道来决定文,文要体现道,亦即道而为文,文道统一。也就是说,文章的要旨,主于道与理,犹言正确的指导思想与充实的内容,做到德明意实、顺乎“义理”,这是朱熹文学思想的核心。

    朱熹在“庆元党禁”(即南宋庆元年间朝廷对理学家的政治迫害)的逆境中,所撰述的两部重要的文学著作,就是以儒家义理为主导,表现了忧国忧民、伸张正义、坚持真理、抗争迫害的精神追求,发挥了很大的历史性作用。

    一部是《楚辞集注》。他不满于旧注只注意到屈赋的训诂名物,而没有能发现屈原忠君爱国之诚心,同情屈子赤胆忠心,即遭奸佞谗言,流放投江,宣扬屈子忧国忧民的高尚人格和抗争世道不公的不屈精神。同时联系到理学家也都是忠君爱国之人,不幸也遭朝廷迫害,朱熹集注“楚辞”,也为受党禁冤害的一批忠臣贤良、包括朱熹自己鸣不平,并且寄托了富国强兵、抗金复国的政治思想。

    再一部是《韩文考异》。朱熹认为,唐朝大文豪韩愈,当年被谪迁放逐,同今日吾道君子被贬遭禁何其相似乃尔。要借韩公文高、论正、崇儒、排佛的文集,一方面巧妙地宣传儒道理学,“以理自胜,不为事物侵乱”;另一方面要向吾道学者说明,切不可因“朝廷一贬,异教一言”,就丧失了常度操守,要以仁义道德拯人心,救世道。

    2、理学美学。

    美学,是朱熹文学思想的一个重要领域。所谓美,他认为有内外两个方面,一是审美对象的外在表现形式,二是指精神思想的内在状态。他曰:“美者,声容之盛;善者,美之实也”。即外表容貌俊丽,给人以精神愉悦的感性形式,又具有内在的伦理道德与善的理性要求相和谐融合,叫做美。也就是理学美学,要重理的内容,也要美的形式。主要表现在:

    一是山水自然美。朱熹纵情山水,俯仰溪云,领悟宇宙韵律与大自然之美。他对于孔子关于“知者乐水,仁者乐山”的论述,精辟地阐释为:“乐,喜好也。知者达于事理而周流无滞,有似于水,故乐水。仁者安于义理而厚重不迁,有似于山,故乐山”。其意是:智者之所以喜好水,是由于水会动,川流不息,通达事理;仁者之所以喜好山,是由于山静,敦厚笃实,岿然安静,犹如仁者宽厚稳重,贫贱威武不迁。他赋予山水以美的生命,理的内涵,并同人生与自然联系起来。

    二是艺术创造美。朱熹曰:“艺,则礼乐之文,射御书数之法,皆至理所寓,而日用之不可阙者也”。这是说,艺术是创作文章、诗词、音乐、绘画等,再现人的情感与理想,但要以道德精神为主导;同时还有技艺,即射箭、驾车、书法、数学等,以上这些都是人生重要而丰富多彩的现实内容,是日常生活不可缺少的。

    朱熹在文化艺术方面,爱好很广,造诣极深,精通并创作了许多高水平的文章、诗词、书法、绘画等,这些珍贵的不朽作品,也就成了当时和流传后世的美学典范。特别是诗词,他是一位著名的优秀而丰产的大诗人,一生作诗浩繁,保留下来的有1300多首,主要是激情抗金的明志诗,忧国恤民的感事诗,漫游山水的抒怀诗,交友应事的酬对诗,尤其是宣扬理学的哲理诗,情景交融,寓意深刻,传颂千古。例如:

    为表达崇敬孔圣,笃信儒学,借梦游圣地美丽春光,抒怀自己研究理学取得成就,并阐明“圣贤之道,化育万物”的哲理,赋诗《春日》:

    胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

    等闲识得东风面,万紫千红总是春。

    为表示研究儒道理学要发奋努力,追根溯源,融会贯通,才能取得进步,同时感谢老师、父辈的培养和教诲,并深含文艺创作源于实践、源于生活的哲理。赋诗《观书有感》:

    半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。

    三是人格精神美,朱熹的理学美学核心,是要实现“心与理一”,就是人要具有伦理道德的品质人格精神,这是人生的最高境界。具体要做到真、善、美:

    其一,真。他曰:“不厌而文且理焉,锦之美在中也”。这是说,平淡、简朴、柔和而有德、有才,是真正的、永恒的美。真是美的前提。

    其二,善。他曰:“力行其善,至于充满而积实,则美在其中”。即通过自我努力,力行本身善性,使善性充满和积实于人的心中,使人具有高尚的精神品质和道德情操,这是美。善是美的内容。

    其三,美。他曰:“和顺积中,而英华发外;美在其中,而畅于四支;发于事业,则德业至盛而不可加矣”。意思是,和顺的美积淀于形体之中,扩而充之,便可流畅于四肢及外在世界,善之精神美和感性美便可表露出来,而且要和事业与德业结合起来,与理联结起来,发挥美的社会性功能。理是美的本质。(连载18)

(责任编辑:陈玲娟)