岩人传说

2017-12-07 11:51 来源: 闽北日报  作者:

岩后村古村落

    武夷山市厅下村岩后自然村一直流传着岩人的传说。

    从厅下村部向西望去,对面有一座岩人石大山,仔细地看,越看越像一个无头岩石人,头去哪里呢?

    相传岩人石背后,生长着许多灵芝等奇珍异草,对于祛毒疗伤有着神奇的效果。为了保护奇珍异草,百姓请了一位力大无穷的仙人镇守,但一天到晚站岗守卫也很累,仙人就化作一座人状岩石大山守卫奇珍异草,拒盗贼于山外。岩人是铁骨铜身,任何坚硬无比的兵器都无法刺穿,岩人睁眼时反而像睡着的,闭眼时却像在监视周边动静,只有脖子是肉身的,刀剑可以刺入。

    年复一年,岩人尽职尽责,守护着奇珍异草,周边百姓也安居乐业。百姓遇到虫蛇咬伤及毒液侵入体内都用山里面的奇珍异草疗伤,化解肌肉痛苦,百姓也奉若神明,顶礼膜拜。

    奇珍异草引起盗贼的注意,千方百计想占为己有,无时不刻都在偷窥着,每次行盗都往往空手而归,眼睁睁地看着岩人也无可奈何。岩人成了盗贼的眼中钉,肉中刺,急欲除之而后快。于是,绞尽脑汁寻找岩人的弱点,苦思冥想如何去对付岩人。

    盗贼打听到岩人睁眼闭眼的规律后,欣喜若狂,贼眼一转,想出了对付岩人的毒计。

    在一个漆黑的夜晚,伸手不见五指,盗贼带着大刀,弯着腰、低着头,匍匐爬行,小心翼翼地登上岩人山顶。尽管岩人睁着眼睛,盗贼也不担心,岩人也没有发现盗贼爬到山顶,此时,盗贼露出凶恶的眼光,朝着岩人的脖子用力砍去,顿时,岩人的脖子流出一股殷红的血,岩人在愤怒的呻吟中慢慢地停止了呼吸,失去了生命。

    盗贼欣喜若狂,贪婪地盗采奇珍异草,恨不得全部装入自己的口袋。忽然,天空下起磅礴大雨,雷电交加,划过一道道闪电。盗贼误认为是正常下雨,继续疯狂盗采。此时,岩人的头也在慢慢地挪动,似乎要倒塌,盗贼抬头一看惊魂不定,正要转身逃跑,刹那间,岩人的头朝着盗贼的位置飞滚下来,猛然地砸向盗贼,“嘭”的一声巨响,岩人的头把盗贼砸成肉酱,压在岩石的下面,盗贼得到应有的报应。

    从此,岩人山周边一带百姓过着安定的生活,再也不用担心山里的奇珍异草被盗。岩人的故事也逐渐传开,吸引着四方百姓前往膜拜,那无头的岩人山成了百姓心中向往之地。

    武夷山市(崇安县)汪氏是明朝年间由74世汪叶从安徽婺源(现属江西)迁移到黄土村。78世兴善公生了四个儿子,为了更好地寻找生存环境,有利汪氏后人枝繁叶茂,兴善公作出一个决定,让四个儿子分散外迁。岩人的故事也传到兴善公的耳朵里,成了兴善公外迁的理想选择地之一。

    经过家庭讨论,由二儿子道荣公迁往岩人山一带。古代,东乡一带有条风俗,选择村庄落户起居,需要抱头公鸡,往迁移的方向行走,无论走到何地,公鸡叫的地方就是落户择居之地,道荣公也不例外。

    在一个明媚的早晨,道荣公抱着公鸡朝岩人山的方向走去,过了岩人山渐入佳境,山里一片鸟语花香,蝴蝶在翩翩起舞,花儿在随风摇曳,道荣公闻着扑入鼻子的奇珍异草的芬香,心情舒畅,神采奕奕。迈着欢快的脚步继续往前走,走到两座大山的山凹处,一股清澈山涧泉水呈东西走向流动,寓意财富源源不断。山凹入口处是一大片旷野的平地,适宜农业耕作,是个宜居的好地方。此时,怀抱着的公鸡突然尖叫一声,公鸡落地飞奔,道荣公大为高兴,大声说:“此地甚佳”。就在此建村择居。

    道荣公定居后,也一直思考村庄的取名,经过一番思考,认为:前面的大山是岩人山,象征护村岩石,村庄位于岩人山后面,取名:岩后村。大家听了连声叫好,祝愿岩人山时刻都保佑着岩后村。从此,道荣公子孙劳力营生,读书耕种,人丁兴旺,岩后村呈现出安居乐业的和祥景象,成了武夷山汪氏古村落。

(责任编辑:陈玲娟)