农作物也有了“私人医生”

2017-12-11 11:14 来源: 闽北日报  作者:叶秋艳

    建瓯市富农植保防治服务专业合作社自2010年成立以来,通过提供全程承包、代防代治、农资配送等服务,让5000多户农民享受到了植保防治专业化带来的便利。

    6日,在建瓯市东峰徐屯村,一架风送式远程喷雾器正在给一片40亩的雷竹林喷洒农药。

    承接此次喷洒作业的,是建瓯市富农植保防治服务专业合作社。“我们这边有许多农民都在使用富农合作社的机器喷洒农药,听说效果不错,我就主动找上门合作了。”雷竹种植户刘建森说。

    农作物的病虫害防治,药水的喷洒非常关键,既要保证防治效果,又要注重安全环保。传统的人工喷洒农药,不仅喷洒不均、效率低下,而且容易对作物和人体造成损害。东峰镇井岐村雷竹种植户叶扬杰的雷竹林面积达400余亩,原来好几名工人喷洒农药常常要耗费十天半个月,现在只需要一台机器喷洒两天即可。叶扬杰说:“原来人工喷洒农药,要用很多药水,喷不到位不说,还经常把药水洒到自己身上。现在用合作社的机器喷洒,药水用量少了,位置准确,自己也落得轻松。”

    这样的防治方式不仅安全环保,在服务形式上,合作社也给予了农民充分的保障。董事长周明华介绍,合作社向农民收取一次性服务费后,负责农作物全季(茬)的病虫害防治,防治效果和农产品质量安全的双重责任都由合作社承担,让农民没有后顾之忧。而且,从病虫害田间监测调查、制定防治方案、配送农药,到实施防治、封存药样、评估效果,合作社都进行全程记录,并将所有材料归档,实现农产品安全的源头可控、可追溯及后期问责机制,保障农产品的质量安全和生态环保,做到绿色防控。

    对于这样的专业化服务,很多农民还有这样一个疑虑,机器作业的确是好,但是费用一定也不菲吧?为此,社员陈志平算了一笔账:每亩稻田防治费120元,包括农药成本、人工工资及机械成本,但是产值却可增加200元左右。另外,合作社还与农民协议约定,防治不到位,造成农民损失超过10%的,由合作社负责赔偿。成龙茶厂厂主刘成龙对这样的服务感到特别满意:“我们合作七八年了,既省心又省力,400亩的茶园,万一出了问题还有保障,我很放心!”

    据悉,富农合作社现已有风送式远程喷雾器100多台,防治面积达到了11.5万亩。 ☉叶秋艳

(责任编辑:陈玲娟)