推动朱子理学文化 精心打造“考亭书院”

2017-12-15 16:12 来源: 大武夷新闻网  作者:

    建阳考亭武夷旅游文化园建设项目位于南平市建阳区潭城街道考亭村。考亭村区位条件优越,交通便捷,自然环境优美,文化积淀深厚,是宋代著名的思想家、教育家朱熹晚年讲学、定居、终老之地。朱熹在此创建考亭书院,并形成了考亭学派,成为“闽学”之源,其影响已不仅限于福建,而是成为当时全国的理学研究和教育中心。书院因年代久远,风雨侵蚀,仅存明嘉靖十年建造的宋理宗御书“考亭书院”石牌坊一座。如今考亭书院已成为海内外朱子后裔朝拜圣地、理学研究者的寻根慕贤的“阙里”。

    近年来,建阳区委、区政府十分重视考亭书院这一人文旅游资源的开发建设。伴随高铁时代的到来和建阳撤市设区,考亭书院的建设迎来了新的发展机遇,被纳入了南平市委、市政府关于旅游强市的战略部署和全市旅游工作“一盘棋”的具体内容。为实现优势互补,合力高效推进旅游产业发展,由建阳区政府与南平武夷旅游集团共同出资,注册资金5000万元,按建阳出资2250万元,占股45%,武夷旅游集团出资2750万元,占股55%的股份比例,于2015年2月组建成立“建阳考亭武夷旅游文化园投资开发有限公司”,以该公司为业主单位实施建阳考亭武夷旅游文化园开发建设,以公司化运作推进景区项目开发。

    考亭书院是考亭武夷旅游文化园项目的核心,选址于石牌坊西面的玉枕山。整个基地背负青山,东望麻阳溪、景色清幽。项目由上海同济大学新农村发展研究院规划设计,阮仪三教授、严国泰教授进行指导。设计前期进行了大量的准备工作,查阅参考道光版《建阳县志》中记载的考亭书院布局,考察借鉴了白鹿洞书院、岳麓书院、石鼓书院、嵩阳书院等书院建制。建阳区委、区政府高度重视考亭书院建设,多次召开会议研究相关问题,推动项目进展,完善规划设计,期间听取了时任省委宣传部部长李书磊等各级领导、专家学者和朱氏后裔的意见,并就有关问题向建阳当地文化界人士进行了征询。

    书院项目规划区域面积230亩,总投资1.8亿元,书院分两期建设,一期总投资1亿元,规划建设祭祀区、展示区、研学区和管理区等四个主要功能区;二期总投资8000万元,主要建设旅游配套景观和公共服务设施。考亭书院一期项目房建部分,工程投资额约为4961万元,建筑面积7045.3平方米,建筑总占地面积4966.93M2平方米, 包括入口(燕居)、道源堂、义行轩(游客中心)、义利轩(纪念品商店)、朱子祠、庆云楼、朱子纪念馆、集成楼、中和堂、义合轩、消防泵房等11幢建筑单体,建筑布局采用传统合院形式,为仿宋式建筑风格。2017年7月进场开工,目前:燕居封顶; 道源堂封顶;朱子祠地下室顶板浇筑完成,一层支撑搭设安装;朱子纪念馆屋面模板安装施工中;集成楼二层模板安装完成;义行轩、中和堂及义利轩的基础梁结构施工完成;义合轩及庆云楼基础由于基础用地原因,现设计变更后已动工。

    展望愿景,考亭书院将建成福建规模最大、功能最全的书院。东周出孔丘,南宋有朱熹。中国古文化,泰山与武夷。考亭书院的建设将形成北有曲阜孔庙,南有考亭书院的格局,突出考亭作为朱熹终老地的纪念意义,恢复考亭作为闽学之源,理学之巅的重要地位,成为朱子后裔和理学研究者寻根慕贤的中心,推动朱子文化弘扬的发力点。考亭书院作为考亭水美城市的核心,与其它项目相互促进、相互融合,通过文旅结合的方式不断发展,最终建阳考亭武夷旅游文化园打造成为国内知名的朱子理学文化旅游目的地,全面引领地方文化产业繁荣发展。

(责任编辑:姚心妮)