潘盏櫃:酝古法道传承 破旧桎创新韵

2017-12-24 12:30 来源:  作者:朱宇

    “细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”近日,笔者在建阳考亭潘盏柜铺内,聆听唐宋茶艺的古往今来,嗅闻醉人芬芳茶香,烹饮雪沫乳花的白色茶汤。伴随苏轼的《浣溪沙•细雨斜风作晓寒》与清泉、佳茗,盈握玉盏,酣然痴醉。

    潘盏櫃究竟何许人也?潘盏櫃并非一人,铺内潘荣回(董事长)、潘贤森(总经理)、潘建信(技术总监)三人皆为“潘盏櫃”。三人因茶结缘、因盏深交,志同道合创立品牌,立于器、精于窑,秉持“借鉴古法、根植传统、锐意创新”的理念,早已在行中声名鹊起。

潘盏櫃潘氏三兄弟

潘建信在演示手工拉制建盏泥柸

    “在宋代的斗茶艺术中,建盏是重器。先研茶末置于盏中,再将沸水先入盏调膏……”潘建信正用宋代古法泡茶,一旁的潘贤森将点茶法向笔者娓娓道来。他说:“茶汤之色,以清白胜黄白,建盏底釉的黑色与白沫形成强烈反差,兔毫、油滴等花纹交相辉映,独具韵味。”

    手握潘盏櫃的建盏仔细端详:其作品造型古朴雅致、线条流畅,色泽瑰丽,油滴斑纹大小错落而有致,兔毫丝纤细长短无意而有形,深沉幽邃、光芒温柔,或深入釉层,或焕发于釉面,极具灵动美感。未用茶,上手把玩已赏心悦目。

    “我们建盏的器形大部分是遵循古法手工拉胚制成,而有的建盏则在传统器形上稍作修改,以便茶人手握更加舒适。”潘荣回说罢,一旁潘建信拿起练好的泥,熟练的向笔者展示拉胚技术。

潘盏櫃建盏的烧制工艺现场

    “看似简单的动作,力度与速度的拿捏全凭经验,要达到这样快、准、稳的成效,学习快则三、五年时间,慢则数十年。”已有10年烧制建盏经验的潘建信对自己的技术很是自豪。不仅如此,他所用的修胚工具也完全遵循古法,自制套筒,每次修胚时需要靠十足的经验将胚体轻轻敲击至套筒正中,方能修胚。

    如梦幻泡影,如露亦如电……一切有为事相,皆是缘聚则生,缘散则灭,建盏烧制亦是如此,一盏功成万盏枯。“建盏烧制技术没有登峰造极,只有无限追求。”潘建信告诉笔者,他从2007年就开始研究建盏烧制工艺,从此痴迷建盏到一发不可收拾的地步;时至2010年,他始遇名家吴立主,在吴师父的无私传道下,正式归入制盏正道,拜入其门下。从选泥、练泥到上釉、烧制,潜心重学十二道制盏工艺,并在出师后遍寻名师、广交益友。

现场还原宋代斗茶技艺

现场还原宋代斗茶技艺

    潍坊文展会金奖、合肥文博会金奖,第十八届中国工艺美术大师精品博览会传承金奖、创新金奖,人民大会堂艺术品中心永久收藏、福建省艺术馆非遗博览苑收藏、南平市博物馆收藏……在潘盏櫃铺内,满墙的牌匾与奖状与建盏交相辉映,不止是对时间的证明,更是建盏烧制经验与技艺的完美诠释。

(责任编辑:蒋雪娇)