南平海峡茶协以服务促茶产业发展

2018-01-04 10:00 来源: 闽北日报  作者:裴礼辉
主动融入 奋发有为

    2011—2017。

    总有一些时间,因为回顾而令人觉得珍贵。

    2011年8月17日,南平市海峡茶业交流协会成立。6年多来,市海峡茶协认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市工作大局,坚持绿色发展理念,致力宣传茶文化,推介茶品牌,拓展茶市场,全力推动茶产业发展。

     时间的脚步永不停歇。

    6年多来,市海峡茶协坚持服务宗旨,发挥桥梁纽带作用,尽力为我市茶企排忧解难,搞好行业自律维权,举办专题讲座,搞好会员培训,扩大对外交流合作。

    广泛才能全面,深入方得真实。

    市海峡茶协自成立以来,坚持每年开展调研,深入茶企,实地考察,了解情况,广泛听取基层意见,了解茶产业发展中存在的主要困难和问题,研究和提出有针对性建议和意见,形成调研报告,提供市政府及有关部门决策参考。

    “我市茶产业要坚持绿色发展理念,走绿色生态、绿色经济之路。”

    “构建从茶园到茶杯的质量安全全程防控体系。”

    “要着力扶持和培育市级、省级和国家级茶业龙头企业。”

    ……

    2013年4月23日至27日,市海峡茶协调研组深入顺昌、武夷山、浦城、松溪、政和、建瓯等县(市)茶区进行春茶专题调研,提出促进茶产业发展的意见和建议。

    2015年4月,春茶采制期间,为了解掌握我市茶产业发展的新情况、新动态、新问题,市海峡茶协到邵武、武夷山、建瓯等7个茶叶主产区开展调研。调研组走访了14家茶企,先后在建瓯、松溪、浦城、建阳、邵武等5个县(市、区)召开了茶企座谈会,与6个县(市、区)政府主要领导进行直接的交流探讨。

    “制定财政扶持政策。建议市县两级财政均应设立茶产业发展专项资金,重点扶持品牌宣传、市场开拓及茶叶管理机构经费保障等;做大做强龙头,推进产业化经营。鼓励强强组合,择优扶强,择商选资,限小汰劣;实施品牌战略,努力拓展市场。注重公共品牌建设、鼓励企业争创品牌、搞好品牌营销;完善社会化服务体系、建立科技创新体系、完善市场体系、完善茶叶检测检验体系,提高产业协调管理水平……”这次调研活动最后形成的《调研报告》,引起了市领导的关注和重视,时任市长林宝金作了批示,市委政研室印发了《调研报告》。

    多交流有助进步,多交流有助发展。

    市海峡茶协自成立以来,通过主办、联办茶叶赛事,组织茶企赴外地参加茶事活动,与外地茶协开展互动交流等方式,提高闽北茶叶的影响力,拓展闽北茶叶销售市场。

    2015年8月15日至25日,市海峡茶协与武夷山市茶叶流通协会、利喜国际茶城联合主办了“武夷山茶王争霸赛”;2016年6月30日至8月15日,市海峡茶协主办首届“正山武夷杯”名优茶评审大赛。

    赛事增进了茶人之间的技艺交流,扩大了闽北茶叶的社会影响。

    组织会员企业参加厦门“9·8”茶博会、前往南京考察及开拓市场、参加天津茶文化展览会,与广东汕头茶协多次接触商谈,建立战略联盟;组织“家有好茶”产销对接会,搭建闽北茶企和各地采购商之间的交易平台……

    开启新征程,实现新作为。2017年12月28日,市海峡茶协二届一次会员大会召开。

    “随着人们对生态、安全、优质农产品的需求越来越旺,青山变金山从理念变为行动,茶产业发展迎来了前所未有的新机遇。我们将围绕打响武夷品牌,通过统一质量标准、统一检验检测、统一营销运作,发展茶产业、壮大茶品牌、传承茶文化,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力乡村振兴,加快推进农业农村现代化。”市委书记袁毅对我市茶业提出了要求,指明了方向——

    适时开展专题调研活动;

    全力打造产业集群品牌;

    组织茶企拓展销售渠道;

    ……

    (裴礼辉)

(责任编辑:姚心妮)