“精准扶贫”爱心暖“春蕾”

2018-01-04 10:03 来源: 闽北日报  作者:裴礼辉 文/摄
市海峡茶协与妇联携手举办茶叶义卖助学活动

    认购义卖茶的爱心企业获颁荣誉证书

    爱心人士踊跃认购义卖茶

    本报讯 治贫先治愚,扶贫先扶智。教育扶贫既可扶知,又可扶智,还能扶志,是最具有持续效力的精准扶贫举措。2017年12月30日,由南平市海峡茶业交流协会与南平市妇联共同举办的“2017春蕾助学茶叶义卖活动暨南平市首届茶艺大赛”在武夷山三木自驾游营地举行。武夷山,一群青年茶人以茶叶义卖筹集善款的方式,帮助我市贫困女童圆梦成才,顺利完成学业。

    当天,海峡两岸茶业交流协会创会会长张家坤、执行会长杨祖基、常务副会长陈瑞曾,南平市海峡茶业交流协会会长黄以西参加活动。

    活动上,由南平市海峡茶业交流协会青年联合会30家会员茶企提供的300多份“春蕾助学义卖茶”,受到奥佳华集团、南平农业银行、南平农商银行、南平市女企业家联谊会等多家单位和许多爱心人士的喜爱,他们踊跃认购,截至当天上午活动结束,筹集善款超过10万元。

    茶叶义卖助学活动,是我市妇联践行精准教育扶贫、阻断代际贫困传递的具体行动。据了解,今年以来,我市通过实施“春蕾计划”,共资助贫困女大学生、贫困中小学女生1182名,资助金额达185万多元。2015年11月,南平市海峡茶业交流协会青年联合会成立以来,共举办三场春蕾助学义卖活动,资助金额超过30万元。“青年茶人在自身发展的同时,不忘回报社会,热心公益事业,积极向贫困女童献爱心,成为我市资助‘春蕾计划’的一支新兴力量。”南平市妇联主席温秀美对青年茶人热心公益的行为给予充分肯定,并希望能有更多的爱心人士加入精准教育扶贫的队伍中来,帮助我市贫困女童改变命运、实现人生梦想。

    “茶青联成立两年来,举办三场助学活动。他们这些青年茶人,用他们的行动有力地告诉人们,新时代的新茶人,有理想、有信仰、有抱负,更有爱心。”黄以西希望海峡茶业交流协会青年联合会能团结越来越多的青年茶人,坚持做公益、行善举,为我市扶贫攻坚,全面实现小康贡献茶人力量。

    (裴礼辉 文/摄)

(责任编辑:姚心妮)