山水孕育的精灵 "华彩乐章"武夷茶

2018-01-31 11:02 来源: 闽北日报  作者:弱 水

    九龙窠峭壁上的大红袍母树

    大自然与人文历史的神奇造化造就了秀甲东南的武夷山,而岩茶是武夷山水孕育的精灵。如果把武夷比作一首美妙的天地交响曲,那么茶就是其中最华彩的乐章。

    到了武夷,读书读水,还要读茶。循着武夷岩茶的清香,走进四面岩峰环抱、沟壑流泉的茶洞。举头四顾,接笋、隐屏、玉华、仙游、清隐、仙掌诸峰环护如屏,人在洞中如隐井底。就是这方寸之间,得光照、雨量、湿度之宜,孕育了武夷山最好的岩茶。这里的风化岩残土,为茶树的生长源源不断地提供了丰富多样的营养元素,正好符合古代茶经中所描述的“上者生烂石”。早在1500年前的南北朝时就有武夷茶事的记载,唐朝的孙樵写了《送茶与焦邢部书记》,“晚甘侯”遂成为武夷岩茶最早的茶名。宋代中国制茶技术进入变革时期,饮茶习俗风靡一时,此时的武夷茶作为北苑贡茶的一部分。明朝建立之初,一纸诏令改写岩茶历史,新的发酵茶技术被人们熟练掌握。新工艺使武夷岩茶更加香、清、甘、活。

    在武夷山深处的九龙窠,陡峭崖壁上生长着几株低矮的茶树,它们低调的姿态让人怎么也联想不到闻名遐迩的大红袍。细看茶树所处的峭壁上,有一条狭长的岩罅,岩顶终年有泉水自罅滴落,不眠不休。泉水中有苔藓之类的有机物,土壤润泽肥沃。茶树两旁岩壁直立,日照短,气温变化不大,独特的生存环境造就了独特品质的大红袍。大红袍母树仅有6株,每年的产量也就只有区区0.5公斤左右。物以稀为贵,物以质取胜。大红袍的金贵就在于此。

    千载儒释道,万古山水茶。作为武夷岩茶的佼佼者,为什么会有这么一个色彩鲜艳、个性十足的名字呢?这要从一个美丽的传说说起。相传300多年前,一位秀才进京赶考,路经武夷山时突然病倒,庙中和尚见状以茶相救。后来秀才金榜题名,荣归故里时,脱下自己身上的状元大红袍盖在当时救命的茶树上,从此,崖壁上的那丛茶树就被称为“大红袍”。原来,大红袍的得名是与寺院、与僧人、与救人行善,与儒与道联系在一起的。冲泡开的大红袍,既有红茶的浓鲜,又有绿茶的清芬。澄红的茶汤中每一朵茶叶都是绿叶红镶边,煞是好看。祥和、宁静、古朴、典雅的茶之风韵,就潜伏在一缕特有的幽香中,令人回味。

(责任编辑:姚心妮)