雪飞桐木 分外妖娆

2018-02-07 17:27 来源: 闽北日报  作者:熊慎端 文/摄

    大雪覆盖下的桐木村世界红茶发源地、正山小种原产地格外美丽。

    数场大雪,让世界红茶发源地——武夷山市的桐木村分外妖娆。

    闽赣交界的桐木村是武夷山市海拔最高的行政村,享有世界红茶发源地、万里茶道第一关的美誉,是正山小种及金骏眉的原产地,森林覆盖率高达99%。桐木村民种植制作红茶已有400多年历史,全村现有茶山6800亩,年产精制红茶18万公斤。

    近年来,桐木村提出了中国最美山村——世界红茶发源地、正山小种原产地、万里茶道第一关、润肺清新等概念,村民因茶富饶,因村自豪,协助央视《百山百川行》《对话》《通途》等栏目进村拍摄,邀请李玲玉、刘桐为桐木村演唱公益歌曲《桐木传奇》,成功注册了正山标准、正山状元等商标,保护了正山小种原产地知识产权,提升了桐木村的整体形象。

    (熊慎端 文/摄)

(责任编辑:姚心妮)