邵武碎铜茶制作技艺:七道工艺妙制一杯"神仙茶"

2018-03-07 17:40 来源: 闽北日报  作者:

    南平不乏名茶、奇茶,比起武夷山大红袍、建瓯矮脚乌龙,邵武的“碎铜茶”的名气虽略逊一筹,但却足够神秘:1996年,福建省农业厅曾做过实验,将清代的乾隆通宝与“碎铜茶”同嚼,2分钟后铜钱开始断裂。

    碎铜茶,产自邵武市和平镇一座海拔1500左右的留仙峰上,一片在乱石岩缝中生长的野生茶树。留仙峰山顶有座古刹名叫留仙峰寺,相传为古代道教鼻祖张三丰修真炼丹处。

    经中国茶科所鉴定,这种茶的茶多酚含量较一般茶叶高出3倍之多,只是为何此地的茶叶能“碎铜”,别的茶叶却没有这功效?至今仍是未解之谜。

    碎铜茶有降脂降压、凉血化石、清脾治哮喘等功效,能止腹泻,特别是对急性肠胃炎、胃溃疡、胆结石、高血压、哮喘等疾病有明显疗效,在当地被称为“神仙茶”。

    碎铜茶为什么会碎铜,是不是与制作工艺有关?实际上,它的加工方法与平常的绿茶、红茶加工方法一样,没有添加任何东西。2010年,“碎铜茶制作技艺”被列入南平市第二批市级非物质文化遗产代表作名录。

    每年4月下旬到5月上旬,是采摘碎铜茶的日子。有机会的话,你们一定要尝尝“碎铜茶”,香气醇厚,茶水回味清甜,还有股特别的“山野”味道哦。(本报记者)

(责任编辑:姚心妮)