武夷山常态化整治“两违”茶山

2018-03-07 17:41 来源: 闽北日报  作者:徐园园

    挖掉“两违”茶苗,引导村民补种上阔叶树。

    茶山整治现场。

    本报讯 春节假期刚过,武夷山市新一轮的茶山整治行动一刻不放松,又开始持续行动。3月1日,景区执法大队及兴田镇、新丰街道等乡镇、街道,组织工作人员对辖区内茶山进行巡查及整治,共拔除违规违法茶苗208亩。

    近年来,随着武夷山景区知名度的不断提高,武夷岩茶在市场上不断走俏。在经济利益的驱动下,一些企业、茶农开始违法无序开垦茶山,毁林种茶的现象有蔓延之势,对武夷山生态环境的保护造成了威胁。对此,武夷山市发出《关于严厉打击挖掘机上山下田开垦行动令》及《武夷山市人民政府关于进一步严厉打击违法违规开垦茶山行为的通告》,出台了最全面严厉的“两违开垦茶山”专项整治行动方案。

    今年2月,武夷山市在全市范围内进行新一轮“两违”茶山的集中整治。春节期间,森林公安抓住有利时机,成功抓获盗伐林木逃犯两名。通过查处一批案件,惩治一批违法犯罪人员,形成高压震慑的态势,有效遏制了“两违”开垦茶山的蔓延势头。

    (徐园园)

(责任编辑:姚心妮)