肉桂与水仙之区分

2018-03-07 17:42 来源: 闽北日报  作者:柴俊

    从茶树上来说,肉桂茶树属于灌木型,中叶种;水仙茶树属于小乔木型,大叶种。

    肉桂又称玉桂,是武夷名丛之一,因香气滋味似桂皮香,因此得名。肉桂原产于武夷山慧苑岩,也有说产于马枕峰。现已分布在武夷山全境,有100多年栽培历史。据《崇安县新志》记载,肉桂在清朝中期就已负盛名。1985年,福建省茶树良种审定小组认定肉桂为省级良种。

    肉桂适宜在福建乌龙茶区种植。树姿偏直,枝叶颇密,叶片水平着生,叶子长椭圆形,叶色浓绿,叶身内折,叶尖较钝,叶质厚脆,叶面光滑,茸毛少,晚生种。适合种在向阳的半山腰上,光照从早上9点到下午2点为最佳。此类山场种的肉桂香高味足,有明显辛辣感,颇具“阳刚之气”。

    采摘小开面的茶树鲜叶,经晒青(萎凋)、晾青、做青、炒青、揉捻、烘干、拣剔、走水焙、复焙精制等工序,而成肉桂成品。其条索紧结卷曲、匀整壮实,色泽褐绿油润,红点明显。汤色橙黄清澈,具有馥郁持久的桂皮香,上佳者辛辣感明显,带奶油香或水蜜桃香与花香形,滋味醇厚鲜爽。叶底黄亮柔软,红边明显,久泡香气犹存。

    水仙又称“闽北水仙”“福建水仙”或“水吉水仙”,原产于建阳县小湖乡大湖村,现在主要分布在建瓯、建阳、武夷山、漳平,广东、台湾等地区。1929年版的《建阳县志》评价道:“水仙茶质美而味厚”“果奇香为诸茶冠”。1984年,水仙被全国茶树良种审定委员会认定为国家良种。

    水仙茶名的由来,可追溯到清代道光年间。相传,泉州一个姓苏的人,居住在大湖村。一天,他前往严义山砍柴,途经祝仙洞下时,发现一株粗壮的茶树,便将茶树挖回家种植在宅旁。第二年采摘茶树鲜叶,用乌龙茶制法制成的茶香洌甘美,命名为“祝仙”。由于当地“祝”与“水”的发音相同,于是,此茶树就被称为“水仙”。据考证,水仙茶树种已有千年历史,在清康熙年间被广泛推广。

    水仙茶树属于晚生种,品质优良,适宜在长江以南乌龙茶区、白茶区和红茶区推广。植株高大,树姿半开张,枝干直立,分枝较稀,老枝灰白色,新梢红褐色;叶子椭圆形,叶色深绿,有光泽,叶面光滑,叶质厚脆,叶缘锯齿疏深, 叶尖或尖长或圆钝,芽叶肥壮,叶底多茸毛。适合制作成乌龙茶、白茶、红茶。

    水仙成茶条索紧结壮实匀整,叶端扭曲,如蜻蜓头,色泽青褐油润。汤色橙黄浓艳,滋味醇厚,有明显的兰花香和棕叶味为佳,回甘爽口柔和。叶底厚软明净,绿叶红边,三分红七分绿。种植适应性广。

(责任编辑:姚心妮)