做个“惜景爱花人”

2018-03-14 09:37 来源: 闽北日报  作者:谢红灿

    

    延平溪源峡谷桃花灼灼,建瓯小康村李花高洁,浦城下洋村千亩油菜花海,光泽管蜜梨花如雪……一年四季,闽北大地百花争艳,绿柳成荫,暖树微风,人们纷纷走出家门,徜徉花海,记录缤纷。

    正是赏花看景的大好时节,谁不喜欢山花烂漫、花团锦簇?然而,国内部分景点一些游客的不文明行为,却引发了众怒。

    凉山州会理县龙肘山、普格县螺髻山、海口牧场等地的野生杜鹃花海收获盛赞,大量“圈粉”。杜鹃花是凉山的迎宾之花,热情欢迎游客的到来,可游客给了它们什么回报?折花拍照、盗挖杜鹃、烧烤野炊……诸多不文明行为,着实大杀风景。

    要知道,每位游客都是所处风景的一个组成部分,别的看客在赏花的同时,亦在赏你。小小一束杜鹃花,足以看出一个游客的道德素养。而在美景的映衬下,人们的“伤花”行为只能显得更加丑陋。

    野生杜鹃花是珍贵的植物资源,留住这道风景,是我们应尽的职责。督促管理到位,严惩破坏杜鹃花的违法行为;提高宣传力度,让游客自觉抵制不文明行为,带走的是照片,留下的是美景,文明的发展需要大家的共同参与。

    自然给予我们美景,我们报以文明和谐共融才是人与自然相处的良性状态,让我们都来做个“惜景爱花人”吧。

    (谢红灿)

(责任编辑:姚心妮)