武夷山茶百戏:流动茶汤上的玄妙风景

2018-03-14 09:42 来源: 闽北日报  作者:

    茶百戏作品:对弈图

    分茶者采用优雅略带点魔术般的技巧,在茶汤的表面注水,通过注汤和茶勺的搅动,使茶汤的表面幻变出图案,或山水风光,或花鸟人物,或文字,宛似水墨图画。图案在保留一段时间后消散,但通过搅拌、注汤后,又可在同一茶汤中形成新的图案。

    只要亲眼目睹过非物质文化遗产茶百戏传承人章志峰演示的分茶技艺,相信您不会忘记茶汤纹脉出现生动具体自然图案的神奇景象。

    常听人们说“泡茶”、“煮茶”,“分茶”指的是什么呢?这是一种酝酿于唐末五代,形成北宋初期,流行于两宋,衰于元,亡于清代后期的茶艺技艺,又称茶百戏、汤戏、茶戏、水丹青等。这种宋代盛行于武夷山一带的古茶艺能使茶汤的纹脉形成物象,即仅用茶叶磨制成的茶粉和水,不用其他的原料就能在茶汤中显现出文字和图像。

    也许有人会问,这不就是中国的“花式咖啡”吗?其实不然,且不说茶百戏的技法和表现效果和“花式咖啡”不同,单从出现时间来论,也要比“花式咖啡”至少早好几百年。

    拉花是利用牛奶在咖啡面上作画,而茶百戏仅用茶与水。这种用液体表现字画的独特艺术形式,结合茶汤丰富的纹理变化和灵动性,适用于表现中国风格的字画,还可以在同一茶汤中使图案显现变幻多次,具有独特的表现力和不可替代的艺术价值,是我国珍稀的文化资源。

    宋代斗茶最基本的方法就是点茶法,主要比试茶色和汤花。高手比试点茶还常比试汤花中显现文字和图案的效果,使斗茶活动更具游艺性。令人叹惜的是,元、明后,由于点茶法不再盛行,分茶逐渐衰落,清代后失传。

    为了找回这项古老的技艺,一位叫章志峰的人,两度赴日学习与茶百戏渊源非浅的日本茶道,历经30年不懈实践,悟出了失传已久的中国古代点茶法。

    古老的茶百戏技艺又复活了。在古代,茶百戏仅能用绿茶演示。如今,章志峰不仅能用蒸青团饼茶制成的抹茶,来演示古代的分茶;也可以用红茶、乌龙茶、白茶等茶类演示分茶技艺,并将新的创意理念融入茶汤构成文字和图像,生动再现了古代文人雅士茶式活动场景。 (本报记者)

(责任编辑:姚心妮)