四招教你选购春茶

2018-03-14 09:47 来源: 闽北日报  作者:任智勇

    买过茶的茶友应该都知道,春茶是所有季节的茶中富含营养价值最高的茶,也是茶质最好的茶,所以各位茶友购买春茶的时候要多留一个心眼。

    用眼看:主要看的是干茶的形状、色泽和匀净度。春茶干茶形状均匀、洁净少杂质,色泽接近自然的原始颜色,看起来很新鲜,如果茶叶看上去黑乎乎的,大多不够新鲜。

    用手摸:用手触摸茶叶,感受茶叶的干燥程度,茶叶干爽说明质量保持良好,反之茶叶有可能已经受潮。另外还可以感受一下茶叶的重实程度,一般内含物质丰富和充实的茶叶会比较重实。

    用鼻嗅:主要是闻干茶的香气,判断是否有异味。春茶香气纯正,无异味。如果有油、霉、酸、烟、焦等异味,则说明茶叶在加工或储存的过程中被污染了。

    用杯泡:春茶冲泡过后汤色清澈明亮,香气纯正、无异味,喝起来口感丰富,鲜醇可口,苦涩味较少。 (任智勇 整理)

(责任编辑:姚心妮)