为民办实事补齐短板,换来百姓乐开怀

2018-03-25 09:24:20 来源: 闽北日报 作者:林文婧

    大武夷新闻网讯 “多了块‘风水宝地’,我们又多了个好去处。”看着“家门口”的市民广场拔地而起,年过七旬的武夷山市民吴元有乐开了怀,“武夷山城区一直以来都缺少这样大型且集中的民生项目,现在不仅有了,而且档次还很高,这个短板补得好啊!”

    吴元有口中所说的“风水宝地”地处武夷山市百花路以西、三中以北区域,背靠小武夷公园,居武夷山城区中心位置。今年2月10日,总占地1.7万平方米、可容纳4万人集会的市民广场在该地块上正式建成投用,春节期间每天迎来送往人流量达近万人次。

    近年来,武夷山市奋力谱写新时代国际旅游度假城市建设新篇章,致力于景区、度假区全面建设提档升级,对于市区民生项目建设的“欠账”较多。如何补上这一民生短板?武夷山市党委政府决定做这样一笔“亏本买卖”:在城市建设中,不仅没有将市中心估值15亿元的地块拍卖,反而计划“倒贴”10亿元进行一番建设利用。

    这个全称为“四中心一广场”的项目占地197亩,计划总投资10亿元,总建筑面积9.93万㎡,还将建有文化中心、体育活动中心、市民服务中心、展览展示中心等惠民利民便民项目设施设备。目前,项目建设指挥部正倒排工期,抓紧项目攻坚,四中心有关工程预计今年底竣工。

    “家门口又多了个健身休闲娱乐的好地方,而且这些服务都是免费的,叫市民广场名副其实。”市民郑玉婷带着孩子在市民广场玩得不亦乐乎,刚从外地归家便赶来“捧场”的她频频点赞。

    “这是为民办实事的重大项目,不仅要经得起群众检验,而且每一分钱都要花在刀刃上,花在老百姓身上。”近日,“四中心一广场”项目建设指挥部内部会议上,项目挂点领导、武夷山市政协副主席林明生再次对有关人员作出强调,“项目整体建成后将成为武夷山的市民中心广场和地标建筑,它的价值,不能用金钱来衡量,更应该以人民满意为最亮眼成绩。” (林文婧)

[责任编辑:姚心妮]