“90后”大学生返乡当花农 柯书勇的“多肉王国”

2018-03-26 17:47 来源: 闽北日报  作者:邱春静 徐赵浦 文/摄

    柯书勇展示多肉

    多肉盆景

    柯书勇的多肉植物种植基地

    “这是小球玫瑰,这是红鹤,这个是玉露……”3月20日,笔者来到浦城永兴镇永平村角玄头,“90后”小伙子柯书勇介绍起基地里的多肉植物如数家珍。2014年至今,这个平面设计专业毕业的小伙子俨然“跨界”成为了一名多肉达人。

    缘起 被“胧月”迷住

    柯书勇和多肉的故事,要从他家一株名叫“胧月”的多肉植物说起。

    2014年3月,在广东上班的小柯回到家中考驾照,无意中被墙角一株萌萌的“胧月”吸引。“因为好奇就上网查了查它叫什么名字,一查发现多肉的品种非常多,越看就越喜欢这些萌萌的小植物。”柯书勇说,了解得越多,养多肉的想法就越强烈。于是,他网购了几十种多肉植物的种子,一有空闲就上网找帖子了解培育方法,熟悉多肉植物的习性。七八个月时间,小柯家成了小小的“多肉王国”,亲戚朋友到他家看到这些萌萌的“肉肉们”爱不释手。敏锐的柯书勇从中看到了商机,便萌生了建大棚扩大种植规模的想法。

    创业 三年培育上万株多肉

    “现在很多年轻人都喜欢养点花花草草,多肉植物长得又讨喜又不需要特别悉心照顾,肯定有市场。”柯书勇说,2015年12月底,他投资建起了第一座大棚,“蜗居”在大棚中打理多肉开创他的小事业。然而,万事开头难,对于一个新手而言,在大棚内大批量种植多肉植物面临着不少挑战。“第一年夏天,没想到要做好遮阳措施,大棚内不少植物都被晒死了。”发现问题后,柯书勇及时上网查找原因,不仅学到了夏天如何遮阴防晒,还了解到了冬季也要注意防寒防冻。上网查找资料学习、实践中总结经验、和多肉爱好者们交流,三年时间,柯书勇的多肉植物基地发展到了八十多个品种,共计一万五千多株。“每天给多肉们修剪造型,分庄繁育新植株,发挥自己的专业特长,做多肉盆景设计,这种忙碌让我感到特别的充实。”柯书勇说,多肉植物每株的形状都不一样,每个季节的颜色也不一样,这些神奇的变化就是最吸引他的地方。

    愿景 培育出更多优质品种

    “老板,我挑好了,这株多少钱?”一位在大棚里挑选了近二十分钟的顾客带着他心仪的多肉来买单。如今,柯书勇的多肉植物种植基地,除了本地村民会光顾,浦城的“多肉粉”们也会不定期来挑选,而真正让这些多肉植物产生经济价值的则是通过“自然色多肉植物”淘宝网店销售。“又便宜状态又好,推荐给朋友买了!”“肉肉品相好,店家也好,已经路转粉了,期待上新。”在柯书勇的淘宝店评论区,顾客好评不断。“我的多肉植物最远卖到了黑龙江,每个月通过淘宝可以卖出三千多元。”柯书勇高兴地说,网店慢慢有了起色,他创业的信心也就更足了!如今,他又搭建起一座大棚,准备培育出更多更优质的品种,续写他与多肉植物的别样情缘。

(责任编辑:姚心妮)